• ベストアンサー

カレーにはソースですよね?

みなさんカレーには何をいれますか?友人は醤油だといいます。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • salt7
  • ベストアンサー率22% (11/49)
回答No.15

私は、バナナ、ですが。 しかし、すごいですね、返信の数。 やっぱりカレーは日本人とは切っても切れない ふかーい食べ物なのですね。 あ、ちなみに、#14さんのご意見もごもっともと思います。 特に、 >作った人の味付けを否定し、食べる人が味を付け直す行為です。 >やってはいけない行為です。 というくだりのあたり。 私も、でてきた料理の味見もせずに、いきなりしょうゆとかソースとかかける人を見ると、固まってしまいます。 失礼だなーと思うと同時に、ちょっとお育ちが悪いかも…、と思ってしまいます。余談ですが。

noname#6938
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。最新の回答↑をごらんください。

その他の回答 (27)

noname#4751
noname#4751
回答No.18

なべで煮込んで最終仕上げに醤油を入れます。 ほんのちょっとだけです。 きいたことがあるのは、牛乳・コーヒー(インスタントの粉のやつ)・チョコレート・りんごです。 もちろん一緒にではないですよ、どれかです。 辛いカレーには生卵を入れます。 さらにひとりぶんにしてからですが。 あと、とろみがなかったらじゃがいもをすって入れるととろみがつくときいたこともあります。

noname#6938
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。最新の回答↑をごらんください。

noname#1937
noname#1937
回答No.17

よそでご馳走になるときには何も入れないでいただきますが、自分で作ったものを食べるときはいろいろ入れて喜んでます。 私は、辛いカレーには生卵。 とろけるチーズもまったりしていいですね。 でも、一番はまってるのは、納豆。 これは一番おいしいです。 よ~くかき混ぜてから、たれ等は入れずにカレーにかけます。 うーん、食べたくなってきた。 煮込むときに入れるとおいしくなるものは、ピクルスのみじん切りです。 これは生協で瓶詰めのが売ってるのですが、これをひとさじ入れると急に味が引き締まっておいしくなります。

noname#6938
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。最新の回答↑をごらんください。

  • poook
  • ベストアンサー率19% (20/102)
回答No.16

私は牛乳です。しかも、煮こんでいるときではなくて、お皿にもって食べる直前にぶっかけます。 小さいころカレーと一緒に牛乳を飲んで食べてたんですが、気づいたらカレーの上に直接かけるようになってました! ちなみに、味としては、甘くなります。

noname#6938
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。最新の回答↑をごらんください。

  • yfujii
  • ベストアンサー率17% (14/80)
回答No.14

出来上がって出て来たカレーは基本的にそのまま頂きます。 カレーに限りませんが(ラーメンやうどん、ハヤシライスなど様々な料理です)出てきた料理にソース、醤油、塩などを入れると行為は作った人の味付けを否定し、食べる人が味を付け直す行為です。やってはいけない行為です。やられた料理人は腹が立つでしょう。素人の私が作った料理でも、おいしく出来たと思っている所にこれをやられたら気分悪いです。 カレー専門の店でもウスターソースを置いてあり、かなりの人がかけている店がありましたが料理人は何とも思わないのかとても不思議です。自信がないのか、あるいはおいしくないのを認めているのか。 所で、何もかかっていない豚カツやコロッケには食べる直前にソースをかけますね。でもこちらは味の付け直しではなく何も無い所にソースをかけて食べるので認められる行為と考えます。料理人も納得でしょう。ギョウザのたれと同様です。 当然豚カツやコロッケにたれがかかっていればその時点で何かを加えて味を変える事は厳禁ではないでしょうか。

noname#6938
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。最新の回答↑をごらんください。

noname#2130
noname#2130
回答No.13

関西です。私も醤油派です。 関西では、醤油をかけて食べる人って、結構多いですよ。 昔は、ウスターソースもかけたりしました。 昔のカレーは、今のカレーみたいに美味しくなかったので、いろいろとかけて食べたと思います。 昔は、洋食にはソースがつきものだったみたいですね。 関西人は、天ぷらに、醤油をかけたり、ソースをかけたりして、自分の好き勝手に美味しく食べるのが、関西人の食文化だと思います。(私が勝手に思ってるだけ・・・) ちなみに、明石家さんまさんは、醤油派だそうです。「男女7人○物語」で、大竹しのぶと、醤油かソースかで揉めてました。

noname#6938
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。最新の回答↑をごらんください。

  • Mintcream
  • ベストアンサー率41% (239/578)
回答No.12

うちはルーで作らない(カレー粉で作る)ので、作るときにはいろいろ入れます。 スープのもと、塩、こしょう、しょうゆ、ソース、ケチャップ、マヨネーズ、ヨーグルト、野菜ジュース・・・ 家にある調味料を片っ端からって感じですね(笑)。 なので、よそったあとの食べる段階では特にかけません。 ちなみに、カレースタンドのトッピングではチーズとか揚げにんにくが好きです。

noname#6938
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。最新の回答↑をごらんください。

  • choco87
  • ベストアンサー率30% (501/1634)
回答No.11

私も醤油で~~~~す♪ 来週カレー作る予定なので 今度はソースを入れてみよっと!!

noname#6938
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。最新の回答↑をごらんください。

  • Singollo
  • ベストアンサー率28% (834/2935)
回答No.10

一晩寝かせてからケチャップ

noname#6938
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。最新の回答↑をごらんください。

  • Eivis
  • ベストアンサー率29% (1122/3749)
回答No.9

ソースというのは、ウスターソース(イカリ、ブルドッグなど)のことだと思いますが、街の食堂では何をかけようとて結構ですが よその家のカレーなどをご馳走になる場合は、絶対に醤油もソースもかけてはいけません。 つまり、その家のカレーは何かかけなければならないほど不味いという意味になるからで、大変失礼なことですす。。。

noname#6938
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。最新の回答↑をごらんください。

  • GOLDEN
  • ベストアンサー率46% (283/607)
回答No.8

料理中ならしょうゆですかねぇ・・・あとはリンゴ? ソースは・・・入れた記憶が無いなぁ 出来上がってからは、基本的に福神漬けしかつけないですが、たまに卵をかけたり しますね・・・あとはトッピング系(チーズとか、カツとかね)ですかね 福神漬けも醤油漬けだし、やっぱりカレーには醤油が合うと思いますよ いや、ソースはやったこと無いので何ともいえないんですが(^^;

noname#6938
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。最新の回答↑をごらんください。

関連するQ&A

専門家に質問してみよう