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美味しいハンバーグのレシピ教えて!!(卵抜き:アレルギーの為)

0527ncの回答

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  • 0527nc
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回答No.3

私も卵アレルギーなので、書き込ませてください! ちなみに私は牛乳もアレルギーなので、使いません。 牛豚合挽き肉 100g 玉ネギ 1/2 ケチャップ 大さじ4くらい パン粉 軽量カップに半分くらい まず玉ネギを細かくみじん切りにして大さじ1程度の油でよく炒めます。 (細かくみじん切りにした方が崩れにくいです。) ボールに炒めた玉ネギを移して、 その中に挽き肉とケチャップ、パン粉を入れます。 あとはひたすらよくこねる!! もうぐちゃぐちゃに、全てがひとつの粘土のようになくなるくらいこねます。 これが大事だと思います。 小判型に整えて、左右の手に順番にぽんぽんと叩きつけるように 空気をぬいて、真ん中を少しだけくぼませます。 焼く前に両面に塩コショウを少々ふりかけて、 油をひいたよく熱したフライパンに置き、 あとは弱火で両面丁寧に焼きます。 落し蓋や、アルミホイルでふたをして蒸すようにすると、 肉汁がとじこめられておいしいです。 パン粉とケチャップが挽き肉と玉ネギをくっつけてくれる役目になって 崩れません。 とってもおいしいので参考になれば嬉しいです! 塩コショウを多めにすれば、ソースなどかけなくてもおいしく食べられますよ^^

sisimarudawan
質問者

お礼

 ケチャップ!! 焼いた後にはつけるのですが、中に入れるなんて想像もつきませんでした!!ありがとうございます。  ですが、市販のパン粉の原材料がパンとしかかかれていないので、いささか不安でメーカーに問い合わせたりもしてるのですが、回答は卵が入っているかもしれないという回答だったりするんですよね、、、。  超熟には卵入っていないので、それでパン粉を作ろうと思います。  乳製品のアレルギーは大変ですね、でも、お料理が上手そうなので、私の作る料理よりも、美味しいものたくさん食べれそうですね♪

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