- 締切済み
退職勧告
1年半パートで働いていた会社から 3月下旬に「あなたには、この会社は合わないと思う。もっとあななに合う会社を見つけた方がいいと思う。 月末までに結論だして連絡して下さい、それまで休んでください」と言われてました。 事実上の退職勧告です。 理由は仕事のやる気がなかったことだと自覚しています。 ヒマな時期は1ヶ月に16日以上の休みがあったので (一度にではなく飛び休や連休が何回かある状況で) 収入がないので3週間~2ヶ月の休みをもらい別のバイトしてました。(スキー場や季節バイト等) 6月で辞めようと考えていたので 悔しくてその場で「辞めます」とも「働かせて下さい」とも言えませんでした。 それから会社には未だ連絡していません。 制服なども返していません。 社会保険等には入っていないのでその面では影響はないと思うのですが・・・ どうしたらいいのでしょうか?
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
みんなの回答
- m_inoue222
- ベストアンサー率32% (2251/6909)
人事担当です ・会社は貴方を雇う気が無い ・貴方はやる気がない 両者の意見は一致していますから単に退職すれば良いだけでしょう 自分に合った職場を早く探すだけでしょうね 惚れてもいない女の子から今後のお付き合いを断られた時と同じでしょう
- avocad
- ベストアンサー率9% (239/2409)
辞めて、もっといい所に行けばいいじゃないですか。
- TimeGoseBy
- ベストアンサー率45% (166/365)
パート期間の1年半のうち、1ヶ月に16日以上の休み、2ヶ月近い休みを貰って別のバイトって…殆どその会社で働いていないに等しいのでは…? やる気がなかったことを自覚しているのであれば、それはやっぱりあなたが責任をとるべき問題だと思います。 社会保険云々は全く関係のないことです。 パートだから、ではなく「社会人」として、節度ある対応をとるべきだと思います。 貸与された制服を返却しない場合、最悪窃盗罪になることもありますよ? まずはきっちりと辞めることを連絡し、先方の指示に従って退職の手続きを粛々と進めて下さい。 それが出来ないなら…この先どの会社に行ったってあなたは信用されることはないと思います。
会社からの連絡もないのであれば、会社からの信頼はゼロです。ですが、もう一度は、質問者から、ハッキリと決断した上で連絡するべきことです。制服も返却していないのであれば、尚更のことでしょう。もう既に、会社では退職者扱いになっているでしょうが。お世話になっていたのは事実なんですから、最後まで、キチンとした態度をとって退職しましょう。それが会社勤め人の礼儀でもあるのでは、パートや社員関係なく。