• 締切済み

人間関係

こんにちは、初めて質問します。 今僕は大学生で、就職活動も終わり一段階したところです。就職活動を通して、自分が今まで気づいてきた人間関係の未熟さを実感していきました。 そんな中、アルバイトを始めようと考えています。昔やっていたコンビニのアルバイトに戻るか、もしくは新しく違うアルバイトを始めるかで非常に悩んでいます。 昔のコンビニのアルバイトに戻って、未熟な人間関係を再構築するか、新しいアルバイトを探して、新しく人間関係を築くか、みなさんの経験などから意見を聞きたいと考えて、質問することにしました。

みんなの回答

• yuki5929
回答No.6

人間関係の未熟差を埋めるには、新しい人間に触れ合いまくるのが一番の近道だと思います。 僕も人間関係の未熟差に不安を感じて色々な人に触れ合える交流会の参加などしました。 その甲斐もあり今は、どこにいっても誰とでもすぐに信頼関係を構築する事が出来ています。 親しい仲だとどうしても刺激出来る部分も少なくなって来ると思います。なので新しい人新しい人と出会い 刺激をもらう事により、自分自身の成長にも繋がると思います。 僕からの意見にどうしてもなってしまいますが、未熟とお感じならば、新しい事に挑みましょう。 応援しております。

• purea
回答No.5

自分の未熟さを実感できる人はレベルが高い証拠 気まずい関係でなければ昔の職場に戻ってもOKと思う。 新しい関係を築きたいと思う気持ちのほうが強ければ新しいバイト先でもいいのでは?

• 1212kita
回答No.4

人間として生きていく以上、人間関係からは逃げることはできません。 ということで色々な人と関わっていくほうがいいのでは?と思います。 幸い就職活動も終わり時間もあるようですので違うアルバイトで新しい人間関係を築くことにチャレンジしてみてはいかがでしょうか? 正社員になってしまうと人間関係で気に入らないことがあっても、簡単に辞めれなくなります。その前にいろいろな事を体験し、免疫と人間関係のスキルを身につけておくのに、今は絶好の時間ではないでしょうか? ちなみにこんな私は転勤族です。2~3年で職場を変わるので良い人間関係はどんどん続けていますが、悪い人間関係、失敗してしまったことはそのたびにリセットです(汗) 私のようにこんな単純な人間もいますから、楽しみな将来のために今を充実して下さい。 検討を祈ります。

carols_018
質問者

お礼

コメントありがとうございます。また、コメントに対するお礼が送れて申し訳ありません。 1212kitaさんのように、次々にいろいろなことにチャレンジしたり、失敗してもめげない強い意志をつけることが出来るように、来年の入社までにいろいろ試していこうと考えています。 1212kitaさんのようなコメントで、失敗に対する恐怖心を少し和らげることが出来ると思います。 本当にコメントありがとうございます。心から感謝します。 ちなみに、現在僕は新しい人間関係を築こうと居酒屋のアルバイトを始めました。がんばっていきたいと思います。

回答No.3

こんにちは。28歳女です。 来年から新社会人ですね。おめでとうございます(^^) さて、質問者さんは、今までバイトの経験はコンビニのみでしょうか? 私の個人的な意見になりますが、いろいろなバイトを経験するのも勉強になっていいと思いますよ。 就職まで1年もありませんので長期は無理かもしれませんが、短期で探すと結構ありますので、そこで様々な人や環境を経験するのもいいかなと思います。 ちなみに私が大学生の時は、レストランのウェイトレスや家庭教師、市役所の事務、神社や結婚式(神前式)の巫女さん(^^;)などなど、多種多様なバイトの中で、いろいろな人からたくさんの事を学びました。 ここからは余談になりますが、貴方がどの業種に就職されるのか分かりかねますが、いずれにしても、社会では対人関係能力が問われます。 特に、今の時代は、どれ程勉強が出来るかなど知能の高さ(IQ)よりも、自分の感情を調節し上手に利用する事で、臨機応変にその環境に対応し、その人個人の能力を十分に発揮できる能力(EQ)をより求められます。 (EQに関してはURLを参考にして下さい) いくらIQが高くても、EQが伴っていないとビジネスの上では充分に満足のいく結果が出るとは限らないのです。 以前働いていたコンビニで未熟な人間関係を再構築する事で、貴方のEQ能力が向上するのなら、それもいいかなと思います。 貴方の仰る『未熟な人間関係』とは、今はご自分の周りに良い人間関係を築けていないのか、または人間関係を築く事自体が未熟なのか、どちらか分かりかねますが、どちらにしても貴方次第だと思いますよ。 少し話が逸れてしましたが、いずれにしても、就職したら転職や退職、転勤をしない限りずっと同じ職場で仕事をする事になります。 そこで良い人間関係を築く事はとても重要になるのです。 その事も少し頭に入れて頂けたらと思いました。 偉そうな事ばかり申し上げましたが、いずれにしても、比較的自由な時間のある学生のうちにいろいろな事を経験しておくべきですよ!(私の経験談です(^^;)) 頑張って下さい(^^)

参考URL:
http://jinjibu.jp/GuestDctnrTop.php?act=dtl&id=147
carols_018
質問者

お礼

回答コメント本当にありがとうございます。 過去の体験談から、社会人の先輩としてのご意見も寄せていただき、非常に感謝しています。 またURLまで紹介してもらい、とてもうれしい気持ちでいっぱいです。本当にありがとうございます!! 入社までの残りの期間で、少しでも自分がgoodwill10さんみたいな社会人に近づけるように、自分の力でがんばっていきたいと思います。 僕も将来goodwill10さんみたいに人を勇気付けれるコメントを伝えられることができるようになりたいです。 コメント本当にありがとうございました!!

• 41500
回答No.2

就職するまでという期間限定の融通が聞くのは昔いた所でしょうし、人間関係の再構築が目的ならば新しい仕事を覚えるよりは楽なような気もします。 ただ、個人的には、一旦社会人になると「アルバイト」をすることはほとんどないと思うので、また違った場所に足を踏み入れてみるのも刺激になるかもしれませんよ!

carols_018
質問者

お礼

コメントありがとうございました。初めて質問して、回答が来ないのではないかという気持ちのほうが強かったというのが本音です。だからかどうかわかりませんが、回答のコメントは非常にうれしい感情が沸きました。 短いコメントでも、内容の濃いコメントで参考になりました。人間関係にばかり僕は目が向いていたようだと感じました。コメント本当にありがとうございました。

回答No.1

そんなことで悩んだりはしませんが、いっそ新しいところで未熟な人間関係を築いたらどうでしょうか。  自分だけで良いように人間関係が築ければいいんですが、そんなことはありませんしね。

carols_018
質問者

お礼

確かに人間関係というのは自分一人の力で築けるものではないと思っています。新しいところで築ける人間関係も、確かに未熟なものになっていくのかなと考えていることも確かです。未熟な人間関係でもなにか将来のために少しでも活路を見出せるのであればそれもいいのかなと考えています。 難しく考えず、もっとシンプルに考えて行動してみようかなと、コメントから感じました。 コメントありがとうございました。どんな意見でも、コメントをもらうことに対してはうれしい感情がでる今日この頃です(笑)