• 締切済み

研究室の人間関係について悩んでいます。

研究室の人間関係について悩んでいます。 研究室の同期の一人(院志望)と院生の一人とうまく付き合う事ができず悩んでいます。 7月まで就職活動しており卒業研究に取り掛かるのが遅くなり8月から始めて 今に至っています。 しかし、同期の一人と院生の一人が8月まであまり研究室に来なかったことを 未だに言ってくるのでとても研究室に居づらいです。 さらに、就職活動をしたことのない二人に就職が決まるのが遅かったのは就職活動を サボっていたからだとまで言われ、最近研究室に行くのが鬱になってきました。 卒業してしまえば出会う事はないと考えているので3月までどう接したらいいでしょうか? 何かご教示願います。

みんなの回答

• hpsg
回答No.3

その院生さんはM1で修士修了後に就職希望でしょうか?院志望の同期の方も同様でしょうか?もしもそうだったら、質問者さんにはすいませんが彼らと研究室のために,(プロレスラーが相手の技を受ける時みたいに)おおげさに批判を受け止めてやっていただけませんでしょうか。 かなり多くの修士院生がM1の秋から就職活動に入って研究が停滞する状況が全国あちこちの研究室で見られるようです。あなたに対して大きな口をたたいたそのお二人はそのようなていたらくは見せられず、模範的な(?)研究生活をするしかないでしょう。それは彼等自身にも、研究室にも良いことです. ま、野党時代の民主党がよく揶揄されていた『ブーメラン』になるだけかもしれませんが。

akiteru_1986
質問者

お礼

返答ありがとうございます。 そうですね、二人とも修士までらしいのでM1の先輩は今年から就職活動です。 去年のM1の方も秋はほとんど大学に来れなかったらしいので私としても先輩が 秋来なくなったら私になんて言うか気になります。 あれだけのこと言っておいて就職活動が忙しいとは言えないでしょうし、 同期の人は院に行けば(大学推薦で)就職できると勘違いしてるところがあるので どうなるかも気になります。 先輩や同期が今後就職活動しつつ研究を続けれるか見届けたいと思います。

• tekcycle
回答No.2

えぇっと、要するにそいつらはバカって事で処理してください。 就職活動が最優先なのは常識です。人生の重要事項ですから。 本当は如何な物かと思わないでもないんですがね。 ICレコーダーに録音、という手段もあるかと思います。 本当は、大学を卒業してからしか就職活動をしちゃいけないことにすべきなんです。 そのかわり、理工系は3年制、文系は2年制にすれば良いんです。

質問者

お礼

返答ありがとうございます。 私も就職活動は卒業後の方がいいと感じました。 就職がなかなか決まらない昨今で卒業研究の同時進行は難しいです。 7月まで説明会などに参加しており毎日ESや履歴書の作成に追われ 研究室に行くのは困難というのがよくわかりました。 あまり気にせずやっていきたいと思います。

回答No.1

私も他大の院試を受けたので、同じような状況になりました。 試験が終わった後も、実家に帰ったり海外旅行に行って、後期の始まる9月の終わりから卒論に取りかかりました。 最初は何となくぎくしゃくとしましたが、ほぼ毎日、午前中から終電近くまで実験したり話したりで、とりあえず研究室にずっといたら打ち解けました。 居づらくても、これから顔出せば大丈夫だと思いますよ。 ここでさぼっちゃうと、ますます肩身が狭くなるんじゃないですか。

質問者

お礼

返答ありがとうございます。 どんなにぎくしゃくしていても行かないことには何の解決にもなりませんね。 これからも頑張って研究室に行きたいと思います。

このQ&Aのポイント
  • オムロンの蓄電池システムを利用するため、ゲートウェイとルーターをLAN接続したが通信できない。
  • NTTのフレッツ光を使用し、ルーターのポートも開放したが解決していない状況。
  • インターネットは正常だが、オムロンサポートに問い合わせても答えが得られず困っている。
回答を見る