• ベストアンサー

借家 立ち退き時

現在、親が築50年以上の平屋一戸建ての借家に住んでいます。 居住年数は約20年です。 そこで質問なんですが、もし、世帯主が亡くなった時、今の家を出ようと思うのですが、リフォーム代はやはり払わないといけないですか? あと、リフォーム代はどこまでがリフォームなのでしょうか? 床の板交換したり、壁の張替え、なども入るのでしょうか? 多分、襖とか、障子とは立て付けの悪くなった引き戸など多数あります。 全部請求されると2~300万位行きそうなんですが・・・ どなたか、ご存知の方よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • m_inoue222
回答No.1

大家してます >リフォーム代はやはり払わないといけないですか? 一般的にはほとんど不要です 契約書に書かれている内容だけの負担になるでしょうが、それも行き過ぎた無いような無効です 一般的に20年も住んでいればほとんど現状回復責任は無いでしょう 入居者が壊した物の責任は有りますが住んでいればガタが来るのは当たり前です 現状回復とは入居時の状態に戻す事では有りません 恐らく貴方の場合もほとんど不要になるでしょう

その他の回答 (1)

• m_inoue222
回答No.2

#1訂正です 誤>それも行き過ぎた無いような無効です 正>それも行き過ぎた内容は無効です