- ベストアンサー
果実酒にレモンを入れ忘れたのですが…
先月の5月8日にイチゴ酒を造りました。 最近になって、レモンを入れたほうが美味しく仕上がると知ったのですが、 仕込から一ヶ月近く経ったお酒に、今からレモンを加えることは可能でしょうか。 イチゴ自体は来月の8日に引き上げる予定でいます。 どなたかご存知の方いらっしゃいましたら、ご回答をよろしくお願いいたします。
- goo215cm
- お礼率100% (3/3)
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 回答数1
- ありがとう数1
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
今から入れても良いですよ。 レモンは外側の黄色い処を剥いて輪切りにして入れます。 引き上げるときは苺と同時期ですね(一緒に入れた場合、レモンは苺より大分前に引き上げるので)。 果実酒はあまり深く(細かく)考えなくても好いですヨ。
関連するQ&A
- 果実酒(レモン)について
長年の疑問があります。ご存知の方いらっしゃいましたら回答おねがいします。 家庭で作るレモンの果実酒なのですが、ある程度漬けたら実を引き上げますよね?なぜでしょうか?梅酒の梅は入れっぱなしでいいのに… 私の考えでは、 ・皮は入れっぱなしにしているとお酒が苦くなる。 ・実は入れっぱなしにしているとお酒が濁る。 …と思っているのですが、それでいいのでしょうか?
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 失敗したレモン酒の再利用方法。
失敗したレモン酒の再利用方法。 先月から初めてレモン酒を漬け始め、作り方に漬ける期間が1ヶ月と書いてあったので、 先日飲んでみたのですが、皮が多かったのか苦くてとても飲めませんでした。 苦味と言っても酒の苦味でなく、レモン(柑橘)の皮独特の苦味でした。 蜂蜜など入れたりして飲んでみたのですが、苦味が強烈で…。 苦味を取る方法、またはこのレモン酒の再利用方法(料理など)を教えていただけないでしょうか?
- ベストアンサー
- お酒
- クエン酸はレモン汁の代わりになりますか?
残ったイチゴでジャムを作ろうと思いましたが、レモン汁がありません。 わざわざ買いに行くのもめんどくさく思っていたところ、粉末のクエン酸がありました。 袋には「肉・魚・揚げ物、水割りなどレモンのかわりにサッと一振り」と書いてあります。 酢の代わりになるとは聞いたことがありますが、レモン?? 本当に使えるのでしょうか。 使えるのなら、水で薄めて使えばよいのでしょうか。 ご存知の方がいらっしゃいましたらお願いします。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 果実酒の中に何かが発生しています
昨年の6月にレモン酒を作りました。 (ウォッカ+レモン+氷砂糖) 最近飲んでなかったのですが、さっき瓶を出してみたら 中になにやら半透明のクラゲっぽい物体が沈んでいるのです! これは一体何なのでしょう?ワインの「澱」のようなものでしょうか。。。 体には害がないのか、それともお酒そのものを捨ててしまった方がよいのか、迷っています。 ちなみに漬け込むときに瓶は消毒済みです。 流し台の下(冷暗所)で保存していました。 どなたかアドバイスをお願いします!!
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 大量にあるレモンの保存(できれば一年以上持つもので・・・)
レモンが大好きなことを知って、知り合いが国産のレモンを大量に送ってくださいました。 満足いくほど使わせてもらったんですが、できれば 何かに漬けこんだりして最低でも一年は持たせられるものを作って保存したいんです。 砂糖漬けやハチミツ漬けは調べましたが、どれくらい持つのかわかりません。 もちろんどんなものでも 管理が悪ければ雑菌など繁殖したりよくないことは承知ですが、なにか御存じなものがありましたら お教えください。 ちなみに、お酒は一切飲みませんので お酒関係は造る予定はありまさせん。 よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 瀬戸田産れもん蜂蜜漬
こんにちは。 来月広島へ旅行に出かけます。 雑誌で「瀬戸田産れもん蜂蜜漬」が紹介されているのを眼にして 柑橘系が大好きな私としては是非購入したいと思っているのですが 売っているお店が分かりません。 ご存知の方教えていただけませんか、よろしくお願いします。 (広島市内に宿泊、宮島などに観光予定です)
- ベストアンサー
- 中国・四国地方
- レモンケーキ探してます
子供の頃大好きだったレモンケーキというお菓子を探しています。 子供の頃近くのケーキ屋さんで売っていたレモンケーキが大好きでよく食べていました。 レモンの形をしていて、ホワイトチョコがかかっているお菓子です。 そのケーキ屋さんがなくなってしまってからは、見かけることもなくなり、すっかり忘れていました。 でも最近コンビニでレモンナックというお菓子を見つけ、懐かしくて買ってみました。 でも、同じレモンケーキだし、見た目も味も似ているのですが、何か思い出の味と違いました。 あの懐かしい味を探しています。売ってないと思うと余計に食べたくて仕方なくなってしまいました。 私が買っていたケーキ屋さんは都内にあるマルコ(たぶんチェーン店?)というお店です。 最近コンビニで売っているレモンナック(70円ぐらいで、黄色い袋に入ってる)より、一回り大きくふわふわしていたと思います。 マルコを知ってるという方、最近レモンケーキを食べたという方、売っている場所を教えてください。 宜しくお願いします。
- ベストアンサー
- お菓子・スイーツ
- レモンを使ったお菓子・パンのレシピ
レモンが20個近くあります。 唐揚げに添えてみたり、カップケーキやパンを作ってみたりしたのですが まだ20個近くあります。 明日、レモンブレッドと、レモンのパウンドケーキを焼く予定なのですが それでも2~3個しか消費できません。。。 数個は、レモン汁にしてアイストレーで冷凍しました。 レモンを使ったお菓子やパンは、ネット検索してレシピを手に入れたのですが どれも1~2個しか使用しません。。。 2~3個いっぺんに消費できる、お菓子もしくはパンのレシピをご存知の方が おられましたら、教えていただきたいのですが・・・ わがままを言って申し訳ありませんが、チーズケーキに入れるレモンなどのようにサブの材料ではなく レモンを主体としたお菓子・パンを作りたいと思っております。 どうぞよろしくお願いします。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- レモンの保存について
紅茶の為にレモンを使います。 切った後ラップに包んでタッパーに入れますが すぐに傷みアオカビが生えます。 最近はレモンが高くなってますので 出来るだけ長持ちをさせながら 風味が落ちない方法が在れば知りたいです。 ご存知の方が居ましたら教えてください。 よろしくお願いします。
- 締切済み
- 素材・食材
お礼
ありがとうございます!さっそく入れてみます。 果実酒を作るのは初めてなので、分からないことが多いですが、 美味しいお酒ができたら良いなと今から楽しみです。 ご回答ありがとうございました。