- ベストアンサー
レモン9個 どうしよう・・・
我が家にレモンが実ります。 使う必要があるときに、1個ずつとって使っていたのですが お正月頃から使っていて、もうすぐ5月!(~_~;) さすがにもうダメだろうなぁ。って思って 全部収穫したのですが、どこもなんともなくて 使い道もなく困ってしまいました。 タイトル通り、9個あります。 なにか良い使い道はありませんか? 出来たらレシピも教えて頂けると助かります。 他にも、「甘夏」がみかん箱1つ分くらい実ります。 そのまま食べたりもしますが、すっぱいので 毎年、持て余してしまいます。 こちらも、なにか違う食べ方をご存知の方教えて下さい。
- みんなの回答 (7)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
はちみつレモンは、いかがですか? 薄切りにしたレモンを蜂蜜に、入れるだけです(笑) ・・・いえ、ちゃんとした作り方は、わからないんですが、瓶詰めの蜂蜜が、1ビンあったので、それを 別のビンに半分移して、薄切りレモンを詰め込みました。速攻で、2ビン分の「蜂蜜レモン」です。 乾いた綺麗な箸で、かきまわして、一週間で、 待ちきれずに、息子が飲みたいと言うので お湯で薄めて飲みました。 なかなか、いい感じでした(笑) 甘夏は、焼酎につけた事があります。 適当に切って、焼酎に入れる・・・ こっちは、まだ飲んでないので、 美味しいかどうか・・・(笑) 参考になれは、嬉しいです。
その他の回答 (6)
- k4fujiwara
- ベストアンサー率32% (64/200)
アルコールはいけますか? 甘なつ果実酒をつくれば、甘なつ1Kgとレモン4コ、 同時に消費出来ます、レシピはこちらのWebページの 一番下です。 http://www.ba.wakwak.com/~chikura/030ryouri02kajitsusyu.html
お礼
早速の回答ありがとうございます。 >アルコールはいけますか? いけます!いけます!! 自分がお酒を飲めるってことを、すっかり忘れてました。 (下の子がやっと9ヶ月になったところです。) 甘夏でも出来るんですね~~~~ 果実酒というと、父の作る甘くない「かりん酒」を 思い浮かべてました。 わ~。毎年、果実が実るたびに頭を悩ませていたのが、 楽しみになりそうです。ありがとうございました。\(^o^)/
- snowy
- ベストアンサー率13% (2/15)
わたしはレモンが余るとしぼって冷凍しています。 ジップロックなどに平らにして冷凍しておくとちょっとづつポキポキ折って使えて便利ですよ。
お礼
早速の回答ありがとうございます。 冷凍ですか。なるほど。 これなら、使いたい時に使えて便利ですね。 盲点でした。やってみます。 ありがとうございました。
- ma_
- ベストアンサー率23% (879/3732)
レモンを輪切りにして砂糖をまぶして、冷蔵庫にいれておくとおいしくなります。 単純にレモンジュースというのも手軽でよいのでは。
お礼
早速の回答、ありがとうございます。 レモンジュース、これからの季節においしそうですね。 私も何度か作ってはみるんですけど、あの砂糖の量に びっくりしてしまって、 1回作ると、「当分飲んじゃいけないな。」(^_^;)と 自制してました。 旦那はすっぱいの苦手で、私しか消費しないものですから・・・。(>_<)
- ambrosia
- ベストアンサー率22% (83/375)
おうちにあるレモンの木、ということは、無農薬ですか? だとしたら皮も気兼ねなく使えますよねー。 そうなるとやっぱりマーマレードジャムでしょうかね。おうちだけで消費しきれなければ、ご近所やお友達にお裾分けをしてもいいと思います。 マンション住まいの私としては、羨ましい話です…
お礼
早速の回答、ありがとうございます。 >おうちにあるレモンの木、ということは、無農薬ですか? はい。年に一度、畑にキュウリやトマトを植えますので、 その時、一緒に消毒するくらいで、ほとんど無農薬と 言って良いと思います。(^^) ココは、祖母の家なのですが、父の趣味で、 あんず、さくらんぼ、かりん、うめ、柿、プラム(2種類)、 キウイ、ぶとう、いちじく、びわ、れもん、夏みかん、みかんが実ります。 でも、私じゃ、手に余るんです。(^_^;) 畑も、雑草を伸ばしてるよりいいかな。と思って 素人むき出しで、私が植えるんですが、それも結構苦痛で・・・。 今年も、畑は雑草が伸びきっています。 そろそろ重い腰をあげなきゃなぁ。と横目で見ているのですが、 近所の農協で、苗を売り出さないと、やる気にならないんですよ。(笑) あんずは、杏ジャムにしてるんですけど、レモンも出来るんですね。 早速、やってみようと思います。 ありがとうございました。
- yamyam21
- ベストアンサー率24% (18/73)
果物があまったときのレシピで、とっさに思い浮かぶのはマーマレード(ジャム)です。 昔、りんごで作ったことがあるのですが、レモンも爽やかそうな気がします。砂糖も入ってすっぱさも抑えられそうだし。 そう思って、検索したら、レモンのマーマレードの作り方が載っているサイトを見つけました。 実際に食べたわけではないので、味は分からないのですが、ご参考になれば…。 あと、果実酒などはいかがですか? 夏みかんでも出来そうですよ。
お礼
早速の回答ありがとうございます。 私もジャムか?と思ったんですけど、検索がうまくできなくて、 こちらにおすがりしました。(^_^;) マーマレードなんですね。なるほど。 >あと、果実酒などはいかがですか? おぉ!!!そうか。その手があったか! 私、お酒大好きなんです。 子供の母乳を止めましたので、お酒も解禁だぁ!! 毎年、夏みかんが実るたびに、「どうしよう」と 頭を悩ませていたのですが、今年からは楽しくなりそうです。 ありがとうございました。
- izumokun
- ベストアンサー率30% (1129/3679)
少なくとも、これでレモン3個は使います。 「鯛のレモンあんかけ」 http://www.asahi.co.jp/cooking/recipe/1999/k990323.html 次に、1.5個分 「さわやかレモン鶏」 http://www.asahi.co.jp/cooking/recipe/1997/k970527.html これで0.5個分 「伊達鶏のレモン風味」 http://www.asahi.co.jp/cooking/recipe/1998/k980826.html
お礼
早速の回答、ありがとうございます。 おぉ。お料理での活躍ですね! 私はと言えば、唐揚げにレモン、かつにレモン。 と、揚げ物の添え物。くらいしか想像つきませんでした。 毎年、実るものなので、ぜひ自分のレパートリーを 増やしたいと思います。 ありがとうございました。
お礼
早速の回答ありがとうございます。 蜂蜜レモンですか。なるほど。 作り方も簡単でいいですね! 早速試してみます。 9個じゃ、足りなくなっちゃうかも。(^◇^) ありがとうございました。