• 締切済み

トランスの100Vに・・・

制御盤に直流(24V)のマイナスと、トランスで200V→100Vにした電源を接続した機器のアースを繋げても問題はないのですか?  トランスで降圧した100Vにコンセントを取り付けた時のアースって意味があるのですか?

みんなの回答

回答No.1

質問内容が具体性を欠くので回答者が出てこないのだと思います。 不明点は想定して回答を書いておきます。 機器アースが何を指すのか分かりませんが、いずれにしても24Vのマイナスを接地してはいけない理由はありません。その点に他の回路が接地されていてもそれは別問題です。但しノイズなどの問題が有るのか無いのかは部外者には判断出来ません。 100Vにコンセントをつけたときのアースというのも意味がわかりにくいのですが、2巻線トランスの100Vの片線を接地することだと解釈すれば、特に必要は無いと思いますが、負荷側で地絡や漏電保護するのであれば接地を要します。 オートトランスの場合は既に200V側で接地されているので、接地してはいけません。