- ベストアンサー
失恋・うつ・やる気・自殺
- 失恋した学生が自己価値を見失い、うつ状態になっています。友人の自殺もあり、責任を感じています。
- 現在18歳の学生が失恋と友人の自殺で心が押しつぶされ、やる気をなくしています。自殺も考えている状況です。
- 失恋と友人の自殺により、学生はうつ状態になり、やる気を失っています。将来に希望が見えず、アドバイスを求めています。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
はじめまして。 彼女との別れで、落ち込みも分かります。 友達との別れも、何か出来たんじゃないか・もしあの時にこぅしていれば、変わったんじゃないか、等思ってしまうのも分かります。 決して安易に わかる と言っている様に聞こえてしまいがちですが、 私も、今では結婚し、二児の母でありますが、質問者さんの年代では恋愛もしましたし、《付き合った》《別れた》と言う経験もあります。 お友達の別れも、16才の頃友人が交通事故で亡くなりました。 亡くなる数日前、通り道で偶然に会いました。名前を呼び合い、また遊ぼう とお別れしてしまいました。 あの時遊ぶ日を決めていたら・とか思ったりします。 そして、暮れに母を病気で亡くし、難病だった事・余命半年~1年と宣告され為に、病気を母には告知せず、過ごしてました。 もし、告知したなら母はどぅ行動したのだろぅ。悔いは無かったのだろぅか。等 様々な思いはあります。 質問者さんだけが、不幸のどん底じゃないですよ。 そして、私だけでも無い。 みんなそれぞれドラマがあるのです。 辛いけど、きっと楽しい事がある。 だって、実際 彼女とお付き合いしていた時には、幸せだったでしょ。 長い人生 波はありますよ。 悔いたらきりがないです。 今自分が出来る事、これから自分が出来る事 精一杯しましょうよ。 まずは、ふった彼女が振り返るような・もう一度やりなおして。って言う位の男性になれるよう。 頑張るのも良いと思いますよ。 将来 と言う大きく長い目標よりも、まずは今を大事に生きる事が、お友達への供養になるのではないでしょうか。
その他の回答 (4)
- Kai_Rasen
- ベストアンサー率21% (84/395)
お辛いですね。 自殺は自分の将来や可能性を自分の手で否定するという事です。。 今まで積み上げてきたものや、親や彼女は裏切っても良いでしょう。 それほど自分が苦しいから自殺したいというお気持ちはよく解ります。。 でも自分を救って上げられるのは自分だけですよ。彼女でも無ければ他の誰でもないです。失恋から立ち直るのも、自分にしか出来ません。 私も失恋して毎日死にたいまま3ヶ月過ごしました。 苦しみが楽になったと思ったら、希望がないウツの状態にもなりました。一言では言えない、複雑ないくつもの感情で頭がいっぱいだったり、なにもする気が起きないかも知れませんね。。 大学へは出なくて良いんですよ。出なければついていけない講義だけ出れそうなら出て、あとは自分のしたい事だけしましょう。。 あなたの全てを、受け入れ愛し続けてくれる女性は、必ずいます。希望は隅でいいから置いておきましょうよ。 やる気が出ないときって、「自分は駄目だ」とか「自分は何もできない」とか、無意識に、『解決しない疑問や不安』をぶつけている状態です。 よく「俺は何をやっても駄目な人間なんだよ…」って言ってる人、いますよね?あれと同じです。 失恋や友人の死によって、潜在的に(無意識に心底で)解決しない不安や疑問をぶつけていると思います。この状態ほど生きることが苦痛なことは無いですよね。 そういう状態だとしたら、「自分にできること」を上げてみてください。希望は誰しも、自分が勝手にもつものです。希望に核心なんて無いのですから、心の持ち方なんです。解決しないことを潜在的にぶつけるのを意識して止め、「自分は2年も女性に愛された」とか、「失恋して痛みを経験し、次の恋愛は終わらせない自信や余裕がついた」だとか、 自分にできることを潜在的に考えるようにすると、次第に軽くなると思います。 彼女との事は、いまはメールしているという事ですが、 ぶつかる勇気ありませんよね?明るく振舞って繋ぎ止めている状態ですね。それは彼女に完全否定されてしまうのが怖いから、それだけは避けている状態です。そして彼女はあなたのことを否定し、別れを告げたんです。彼女に愛情はありません。 もし彼女の言うとおり、恋愛感情が消えてしまったのなら、もう一度火をつけるのは不可能に近いです。彼女がメールを返すのは、穏便に、恨まれないように、しているからだと思います。 押せば逃げるというのは本当です。彼女が別れの選択をしたのにも関わらず、貴方がメールを送り続けている状態では、彼女の方からくる事はありませんよ。もう、付き合っていた頃とは違う、そういう状況になってしまったという事を自覚しましょう。 別れの選択をした男性から、メールが来ても彼女は苦痛です。それよりは、連絡をしない方が彼女が振り向いてくれる可能性は何倍も高いでしょう。しかし、それでも可能性は低いという状況になってしまったという事は、自覚してください。 もし彼女の気持ちをすべて聞いて、あなたの気持ちをすべて伝えて、彼女の決断を聴く勇気があるのなら、すぐにそうすべきです。
- Tori_30
- ベストアンサー率27% (653/2415)
正直、貴方に掛けられる言葉がない。身近な人が自殺した時って、本当に自分の事責めちゃうんだよね。僕もそうだった。 でもさ、ずっと考えてきて思うのは・・・。 ”それは誰のせいでもないんだ”って事。 『あの時こうしていたら・・・。』とかどうしても考えちゃうけどさ、でも彼に自殺させたくて悪意があってわざと出なかった訳ではないだろ?そうじゃなかったはずだ。彼が自殺するなんて思いもよらなかった。違うかい?(”今考えると・・・”ってのはきっと思うだろうね。でも、その時の貴方は今の貴方ではないはず。彼が自殺する事は知らなかった。というより、知りようがなかった。何故自殺するのか?も今になって明らかになった事だろうしね) それが人間の限界なんだよ。仕方のない事。僕らは神様じゃない。誰が何を思ってるかなんて本当のところは解かりようがないし、どんな結果になるのかを事前に知る事も出来ない。その時その時を精一杯に生きるしかないんだ。 だから・・・貴方の責任じゃないんだよ。それは彼の選択。きっと何か辛い事があったんだよ。それも人生だからさ。やり切れないだろうけど、それは仕方のない事と割り切っても良いと思うよ。 とりあえず、悩むだけ悩んで、それでもまだ生きたいと思えるなら・・・。 それで良いんだよ。何も今死ぬ必要はない。 見てないテレビとかあるだろ?来週号のジャンプとかまだ見てないだろ?明日、世界がどうなるか知りたくない?いや、明日じゃなくても一年後とか10年後とか。きっと新しい事が一杯だよ。例えば、オンラインゲームなんて劇的に進化を遂げてるかもしれないよね。グラフィックもすごくリアルになったりしてさ。 貴方にはその友達の分まで”明日”を見て欲しいな。それに彼女ともお別れするのも悲しいじゃん。貴方が死んだらきっと泣くぜ? まずは明日大学に行く事からはじめよう。無理して講義に出なくて良いからさ。とりあえず大学に行って、まだ生きてる友達や彼女と話してきな。 で、気が向いたらその亡くなった友達の墓参りでもすると良いかもね。話す事は一杯あるよ。例えば今週号のジャンプがどうなったか?とかね。 ジャンプ見てないならごめんなさい。ビッグコミックスピリッツでも良いよ。っていうか、雑誌に限らずなんでも良いよ。ドラマとか。
- humitaka
- ベストアンサー率35% (20/56)
とても辛い状況ですね。 自分も昔彼女にふられたとき、人生のドン底を味わいました。 経験したことがない人には決してわからないことでしょうが、 他人とっては「それっぽっちのことぐらい」て感じでしょうが、本人は地獄の苦しみを味わいますね。 自分の場合は自殺する気力もなかったです。 眠れないし、食べられない。 ただ絶望するだけ。 生きている屍。 涙なんてすぐに乾きました。 本当に今辛いと思います。 ※ 自分が立ち直ったのは、呪いのような自分の言葉を聞いてくれる友人がいたからだと思っています。友人が聞いてくれたから心休まるわけではなかったですが、それでも一人でいるよりはよかったです。友人は大学生で時間があったせいもあり、かなりの時間を共に過ごしてくれました。質問者さんもなりふり構わず、誰でもいいから、なんでもいいから声を発することです。一度落ちるところまで落ちたら「行動」する勇気を持つことを考えてみてください。その意味で、ここに投稿されているのはとても素晴らしいことだと思います。 アドバイスになっていませんね。 でも、経験上、あなたを慰める言葉など本当はないと知っています。 ただ、これだけは言えることがあります。 地獄を経験した僕でも今、あの日々が別の自分だったかのように、今生きています。 負けないでください。 あなたのような経験をしている人はあなただけじゃない。 この広いネットという世界で出会ったのも何かの縁。 あなたには負けて欲しくない。 人間には無限大の可能性があり、それを潰すかそれを諦めずに立ち上がるのか。それはあなた次第なんです。 けれど、僕が立ち上がれたんです。 負けないでください。 では、またどこかで。
お礼
本当にありがとう。
- yhooochan5
- ベストアンサー率24% (62/250)
人生生きていれば色々あります。仕方ない。私もなんどもそこに落ちてきました。今も精神的にどん底です。でもね。どん底みたらそこついたわけだから後はあがっていくんです。人生急いでどうするの?今すぐどうこうしようとするから心に負荷がかかるのです。無理はしないで。心のままに今の景色をゆったりかまえて楽しみましょう。急いでいこうとすると野に咲く小さな花も見れないけど、ゆっくり頑張って御覧なさいな。そうしたら小さな幸せが見つかります。私も頑張ります。だから貴方も無理しないで。彼女とのメールが元気の元ならそれで彼女に甘えてもいいとおもいます。
お礼
回答ありがとうございます(´;ェ;`) 顔文字なんかふざけてるみたいですね。すいません、 今を大事に生きる事が、お友達への供養になる。 ありがとうございます。たしかにそうだと思います。 今はとりあえず男として立派になろうと思います、 とりあえずこの欝を乗り越えようと思います。