• ベストアンサー

ファッションと恋愛

23歳の大学生(男)です。 よく友達にお前は服装に気を使わなすぎといわれるのですが、自覚していません。確かにユニクロの似たような服ばかり着ているのですが、おしゃれというものがよく分かりません。服装に無頓着ということは、恋愛において致命的なのでしょうか? どうやって、ファッションの研究をしたらいいのかもアドバイスしていただけたら幸いです。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.4

こんにちは。30歳男です。 >服装に無頓着ということは、恋愛において致命的なのでしょうか? あながちそうとは言い切れないと思いますが・・・ ただ、自分はこの格好でもいいと思っていても、 第三者(異性含む)からは「なんだあいつ、格好悪いな~」 と思われている場合も十分ある、ということもあります。 また、自分はお洒落に気を使っていても、異性にはだらしなく見えたりとか。 そういう点では服装って重要になってきますよね。 服装はその人柄そのものを表してしまうこともありますし。 よく「外見より内面」なんて言葉を聞きますが、 僕の意見としてはそうではない、と思っています。 人間は相手に対し「この人の内面を知りたいなぁ」と思っても 結局その内面を知りたい人を外見で選んじゃってますからね。 その外見の要素の一つとして「服装」があるわけで。 実際のところ、どうやって研究したらよいかは、 美容&健康 >メンズファッション/メンズビューティー というカテゴリーもありますので、そちらの方で質問されても良いと思います。 ご参考まで。

参考URL:
http://oshiete1.goo.ne.jp/c927.html

その他の回答 (3)

• nobu1977
回答No.3

興味が無いなら、無理にチャレンジする必要は無いと思います。 致命的とも思いません。(僕も無頓着ですが、特に障害はありません) お店や、街行く人、雑誌等で格好良いなと 思う服装を真似て着ればいいと思うのですが、 そもそも無頓着だったら、そんなところに目はいかないことないですか? 社会に出れば、お金に余裕もできて興味が出てくるかもしれません。 それからでも遅くないと思います。

回答No.2

致命的までいくかはわかりませんが、損しているように思います。 初めて会う人のどこをみて人を判断するかと言ったらその人の顔や身だしなみ(服装)ですからね。 しかも女性は一目で結構細かいところまでみていますから。 私も大学生ですがユニクロはちょっとないかなーって思います。 ファッションの研究は雑誌をみたり、芸能人で体型が自分と同じ感じでセンスがいいなと思う人のファッションを真似たりすればいいと思います。 恋愛で第一印象は大事ですから、服装に気を使ったほうがいいと思います。外見だけで自己主張もできますし

• Akira0557
回答No.1

私は別に過度に逸れていなければ、ファッションはあまり気にしません。 ユニクロでも別に構いませんし、ブランドこそ知らない私ですから、着たいものを着ればいいと思っています。 が、これはやはり女性のタイプによって違うでしょうね。 女性にも好みというものがありますから、ファッション重視の方もいるでしょう。 そういう女性とお付き合いしたい場合は致命的になり兼ねませんね。 ファッション研究は・・・やはり雑誌等ではないでしょうかね? 今では男性向けのファッション雑誌も売られているんでしょうか? あとは、百貨店なんかに自分で足を運んでみてはどうでしょう。 買わなくても、「今はこんな服を着るんだな」という観察ができますよ。