- ベストアンサー
結婚相談所の利用について
26歳になったばかりの女性です。 職場に出会いがないため、結婚相談所を利用しようかと最近思っているのですが、この年齢で利用するのは早いのでしょうか? 私自身は、結婚は28歳か29歳くらいでしたいと思っています。 ただ、結婚する人とはできれば1~2年付き合ってからにしたいな、という希望があります。 なにもせずに毎日を過ごすよりは、多少お金を出してでも出会いのチャンスを求めたい気持ちもあります。 この年齢での結婚相談所の利用について、意見をいただければと思いました。 よろしくお願いします。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
大丈夫ですよ。 私は仕事(ライターです)で、以前、結婚相談所の潜入ルポ(広告宣伝目的などではなく、実態調査です)をやったことがありますが、男性も女性も、意外と若いかたが利用していました。 たぶん、相談者さんが思っている以上に若い方の利用は多いと思いますよ。 私はそれまで、けっこう30代後半以降の人ばかりなんだろうなと思ってましたから、20代のかたもけっこういるという事実に驚いたものです。 大体自営業の社長の息子とかが多いんですよね。 息子にいい嫁を・・・というかんじで、親が子供の登録をするというケースもあるようですよ。 私がルポしたところでは、一番若い方では23歳の男性もいました。 顔もかっこよくて、普通にDJとかやってる人でした。 こんなひとも結婚相談所を利用するんだー、と思ってびっくりしましたね。 もちろん、かなり年配のかたも多いです。 年齢層が厚かったのは男性で30代後半から40代後半。あとは70代以降の方がすごく多かったです。 なので若い女性だと若ければ若いほどモテますね。男性は単純ですからね(笑)。 だから、今のうちに登録していればたくさんの男性から声をかけてもらえると思いますよ。 ご自分の年齢を気にすることはないと思います。 頑張ってくださいね。
その他の回答 (4)
- buddasati
- ベストアンサー率17% (6/35)
全然早くないですよ。 1~2年付き合ってからにしたい、とのご希望ですが、結婚相談所でお見合いをしたら大体3ヶ月以内に結婚する意思があるかどうかを決めないといけないところが大半です。 1年以上も付き合ってから決めても良いというところは、まず無いでしょう。 だから、3ヶ月以内に双方の気持ちがある程度固まった段階で二人とも 退会して、それから自由に付き合えば問題はないと思いますけど。 でも、すでに書かれているように男性側は早く結婚したい人が殆どですから、貴女の希望を受け入れてくれる人かどうかを確認しないといけませんね。
- love_yumi
- ベストアンサー率27% (16/59)
セイシンという20代女性と医師、歯科医、一流企業限定の相談所もあります。写真審査があって美人しかとりません。しかも20代限定。一番層の厚いのは28歳から29歳女性です。 参考までに。 ツバイは30代が層が厚いので20代ならもてるでしょう。
- yurie0000
- ベストアンサー率13% (271/1984)
その年齢なら(器量がどうであっても)引く手あまただと思います。 それだけ利用している女性の年齢層が高く、男性は若い女性を求めているということです。 結婚相談所なら相手の背景もしっかりわかるようですし(そういうところをご利用されるということですよね?)いいと思いますよ。 良いご縁があるといいですね。
女性の場合は、早くはないと思います。私は24歳で大手結婚相談所に入会しました。 ただ、結婚相談所で出会った方と1~2年お付き合いしてから結婚したいという希望があるなら、それはいい人が見つかってから相手にすぐ伝えてあげた方がいいと思います。いい人が見つかったらすぐさま結婚したいという方が多いので・・・ まぁ、質問者さんのように考えている方もいますが、私がお会いした男性会員の方のほとんどは、いい人が見つかったらすぐさま婚約なり結婚なりしたい人達でした。