- ベストアンサー
結婚相談所をこのまま続けていくか迷っています
私は30代半ばになる女性です。 去年、結構相談所に入会しました。年も年ですし、まるで出会いがない生活でしたのでいい人が見つかればというのと、親を安心させたいという思いで入会しました。 それがいま更新時期にきているんですが、このまま続けようか迷っています。 去年入会した時には確かに「もうちゃんと相手を見つけなきゃ」と思っていたんですが、入会して何人かの方とお会いしてるうちに気づいたんですが、私は何が何でも結婚したいという気持ちではないのです。 ひょっとしたらいい人が見つかるかもという程度の気持ちでした。 お会いした中で、一緒にいて楽しい方もいらっしゃいましたが、相手の方は当然結婚を前提に考えていらっしゃるんですが、私はしばらくつきあって恋愛感情が芽生えこの人ならと思えたなら、そこから結婚を考えて…という感じなのです。 要は、私は今はまだ結婚よりも恋愛がしたいのです。 だからお会いした相手の方から「二人が結婚したら~」みたいなことを言われると正直困ってしまいます。 こんな中途半端な気持ちの私がこのまま結婚相談所で見合いを続けていくのは、相手にとって失礼なんじゃないかと思うようになってきました。 ただ、私もここを辞めてしまうとまたまるで全然出会いのない生活に戻ってしまい、年齢を考えると、ひょっとしたらこれからあるかもしれないいい出会いのチャンスをなくすのはどうなのかとも思います。 案外、ひょっこり「この人なら」と思える人が現れるのかなとか色々考えちゃいまして…。 結婚相談所の更新料は、地元の安いところなので払えない金額ではありません。 まとまりのない文章で申し訳ありませんが、どなたかご回答よろしくお願いします。
- みんなの回答 (7)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
頑張って見つけようとしても、何度もお見合いしても 自分の思うような人じゃなかったりして・・・ 何回かお見合いや紹介を続けていると、私もムナシイ時ありましたよ。 私は、違うところで知り合って彼氏が出来たので 紹介してくれる所には、休会という感じにしていますが 会ってみて・・・この人と、結婚前提に付き合ってみてもな~って思ってしまうんですよね ただ お見合いする人も、いろんな人がいると思うんです。 結婚相談所で知り合って、恋愛してお互いがわかってから結婚した人もいますよ。 逆に男性から好きになってもらえる事は幸せだと思うんです。 お見合いだからって、恋愛しないわけでは無いと思います。 結構、真剣な出会いだとお互いの事をもっと知って 結婚前提であっても、短い付き合いの中でも、きちんと恋愛をしてから結婚するかもしれません・・・ これは、紹介所の担当の女性が私に教えてくれました。 話していても楽しくって、すっと相手に入り込める 付き合った期間とかは全く気にしないような 気を遣わなくてもいい居心地の良い相手って居るみたいですよ。 これを担当者から聞いたとき、私は気持ちが楽になりました。 更新しても、良いと思います。
その他の回答 (6)
私は、あなたは失礼ではないと思います。 結婚と恋愛どちらも、経験する事が大切だと思います。 最初にあなたの考えをさりげなく、相手に伝えてその上で、お付き合いすれば良いのではないでしょうか。 相手にもあなたをお断りする権利があるのですから、お互い立場は五分五分と思います。 大切なのは、出会いの「きっかけ」にこだわらず、いろんな出会いを楽しむ事と思います。
お礼
ご回答ありがとうございます。 失礼ではないと言っていただけて、気持ちがだいぶ楽になりました。 今までは最初に自分の考えをお相手に伝えていなくて、相手に合わせようとしてました。 だけど相手の方の結婚を真剣に考えられている気持ちに私が応えられなくてずっと心苦しく思っていました。 そうですね、お互い立場は五分五分ですし、お互いの考えを伝え合うということも大事なんですよね。 これからはそこを気をつけて、肩の力を抜いて続けていきたいと思います。 ありがとうございました。
- lady1325
- ベストアンサー率0% (0/10)
自分も家内も大手結婚情報サービスで知り合ったのですが、そのまま入っていても良いのではないかと思います。 私も結婚より恋愛が優先でしたが、色々な方に会っていくうちに結婚に傾いたものです。 会っていきなり結婚とは行かないでしょうから、 ピンと来なければ、相手の方に失礼にならないようにやんわりお断りすれば良いとは思います
お礼
ご回答ありがとうございます。 経験者の方のお話を聞けて良かったです。 今は恋愛優先に考えていても、だんだん結婚に傾いていくものなんですね。 私のような気持ちでこのまま結婚相談所のようなところに入っていてはいけないんじゃないかとずっと悩んでいましたので、今のままでもいいんだとわかって気持ちがだいぶ楽になりました。 このまま更新して、いい出会いを期待して続けていきたいと思います。 ありがとうございました。
- furinn
- ベストアンサー率24% (58/236)
私が貴方の立場でしたら登録だけはしておきますね。 自分の方向性も見えたし、肩の力が抜けていい感じになってきたんじゃないでしょうか? そういう時こそ、ひょっこり、自分と価値観が合う人が現われるかも知れませんよ。 そういう人が現われたら儲けもの程度の気持で更新だけして色々な男性と知り合ったらいいと思いますよ。 期待をもちつつ、いつでも紹介されたら会えるように緊張感を持てば自分磨きにも精が出そうですしね。。
お礼
ご回答ありがとうございます。 そうですね、一年たってやっと方向性が見えてきた時なのかもしれません。 こうやって自分の気持ちを聞いていただけて、このまま続けていってもいいんだとわかって気持ちが楽になりました。 とりあえず継続して、構えすぎずにこれからも続けようと思います。 緊張感も大事ですね。 ありがとうございました。
- coco-ichi
- ベストアンサー率24% (8/33)
相談者様に、切迫した事情がなく、時間の余裕があるならば、結婚相談所は、むしろ「結婚をすぐしたい」人たちが集まってくると思います。ですから、SNSのオフ会や、趣味の集まりなどでお友達を探して、その繋がりから合いそうな人を探していくのも手かと思います。
- 参考URL:
- http://www.sns-navi.com/
お礼
ご回答ありがとうございます。 そうですね、とりあえず、結婚相談所も更新しておいてから、色んな方向にも目を向けたいと思います。 こんな手もあるんだな、と視界が開けた気がしました。 ありがとうございました。
- gg13
- ベストアンサー率13% (15/109)
あなたは気持ちは純粋だし、他人様を思いやる優しい方だとお察しします。私がウーンと若くて独身だったら、と思うくらいです。あなたのような方に視線をくれないとは愛の女神様も不公平ですよね。 良いアドバイスはできませんが迷っていらっしゃるのでしたら、もう1年継続してみてはいかがですか?人生には「賭け」が必要なことが何度かあります。私はあなたが「継続の賭け」によって良縁に恵まれますことを強く望みます。
お礼
ご回答ありがとうございます。 そうですね。また1年継続してみようと思います。 私もここでご相談させていただいて、少し気が楽になりました。 構えすぎていたようです。 ありがとうござました。
- NonNon5
- ベストアンサー率18% (123/660)
というか、まだ、ピンとくる人に会ってない、ってことじゃないですか。せっかくなら、セッセと、会ってみたらどうですか。おっしゃるとおり、案外、ひょっこり「この人なら」と思える人が現れるのかもしれないし。 最初から「結婚したら。。」で自分の理想を語る人も、自分のあわせてほしいことミエミエで、ちょっと引いてしまうのもわかるし。世の中、そんな人ばかりじゃないですが、ただ、結婚相談所に来る男の人には、そういう人が多いようです。
お礼
ご回答ありがとうございます。 そうですね、言われてみてハッとしました。私がこうやって悩んでしまうのも、ピンとくる人に会ってないからなんだと気づきました。 目から鱗です。ありがとうございます。 構えすぎていたところもあるかもしれません。 肩の力を抜いて、これからも続けてみようと思います。 ありがとうございました。
お礼
ご回答ありがとうございます。 そうですね、居心地に良い相手に私はまだ巡り会えてないんですね。 今まで、何人かの方とお会いしても、その方と結婚というものがピンときたことがなくて、これって私が中途半端な気持ちだからなのかな…などと思っていました。 今の気持ちのままじゃずっとこのままなのかな、結婚相談所で恋愛を求めるのは間違ってるのかなと思って、でもだからって恋愛よりも結婚!ってすぐに気持ちを変えることができなくて苦しく思ってました。 まだそう思えるお相手に出会えてないということなんですね。 いいお相手に巡り会えたら、きっと結婚なのか恋愛なのかなんてことに拘らずにすっと入り込めるのかな。 教えていただけて、私も気持ちが楽になりました。 更新してこれからもいい出会いを期待して続けていこうと思います。 ありがとうございました。