- ベストアンサー
ビーズアクセサリーの講師になるには?
友人が趣味で独学でビーズアクセサリー作りを始めたのですが、のめりこんでしまって、「いつかビーズアクセサリーの講師になりたい」のだそうです。近くに教室が無いので独学で本を読んだり手芸店や自治体の無料講習に参加したりしているようです。通信講座は千○会は講座が終了したそうで、もう1ヶ所の講座は内容があまり…だったとか。 具体的に今すぐ!では無いそうですが自宅で教えたり講師になるためにはどうしたらいいか知りたいそうです。宜しくお願いします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
その友人の方も、まず独学で学ばれたんですよね? ウチの近所には、大きなチェーン店舗の手芸屋さんがあります。 そこでは曜日を決めて、無料講習をしています。 たとえば、#1の方が紹介していらっしゃった講座内容も 本屋さんにヤマのように売られているビーズアクセサリーの本で独習した人なら ほとんど作れると思います。(基礎と本科に限って言えばですが・・・) 手芸関係は資格云々、必要ないです。 誰かに認められ、誰かが教えてほしいと言ってくれたら教えたらいいと思います。 >具体的に今すぐ!では無いそうですが できれば、早いほうがいいと思いますよ。 なぜ、こんなにビーズが流行ったか・・・簡単だからです。 これといった技術というより、誰でも簡単にレシピ通りに作れるからです。 今や小学生でも作っているくらいですから・・・ オリジナルなものを作って、誰かに認められて、すぐに始めるべきです。 このところ急騰したビーズ熱ですが、そろそろ飽和状態になってきています。 ブームになっている今こそ、そのチャンスじゃないでしょうか?
その他の回答 (1)
- taracco
- ベストアンサー率21% (96/440)
特別資格は要らないような気がしますが(^^ゞ 編物などでも一定レベルに達しているというテストを合格して、その後協会に所属していると、材料を安く買えるとか生徒に資格を与えられるとか・・でも、他の協会には意味のないことみたいです。編物なら腕前とかわかりやすいですけど、ビーズは・・? 下記URLで”講師”の資格の講座があります。
お礼
ご回答ありがとうございました。ビーズのインストラクター目指し、認定講座が開講されたそうで、(ものすごく高いらしいのですが)彼女はそれに挑戦するそうです。
お礼
ご回答ありがとうございました。ビーズのインストラクター目指し、認定講座が開講されたそうで、(ものすごく高いらしいのですが)彼女はそれに挑戦するそうです。