• ベストアンサー

建築不可の家の建て替え

昔の家は、今の建築基準法などに対応していないために建て替えできない物件があると思うのですが、以前「劇的ビフォーアフター」などで大幅に改造していたように思います。 これらは柱1本のこせば、リフォームという扱いで確認申請がいらないため大胆に建て替え(というよりリフォーム)しているのでしょうか? 増築などはある程度の広さがあると確認申請が必要だった(ような気がします)・・・。 この辺のカラクリはどうなっているのでしょうか? それともあれらは結局違法なんでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • kazu0112
回答No.3

原則としての話でしたら、10m2以上の床面積の変更がなく、 家のフォルムの変更がなければ、建築許可を受ける必要が ないケースがあります。 開口部、屋根形状、構造変更などがない場合に可能性がある のですが、ちょっとした改造以外が合法とは言い切れません。 又、建て替え不可能な案件では、リフォームで乗り切るしか ないと言えますので、本当は新規購入や新築時に確認をして おくべきでしたね。 今、再生住宅として大規模リフォームがはやっていますが、 もし計画をされるのでしたら、十分に合法な範囲内で行う ことが非常に重要なことになります。 いずれにしても、よく業者の方と協議をして計画を立案 すべきで、もし違法な改造であれば、後々泣くことになり ますよ。

その他の回答 (2)

• dr_suguru
回答No.2

質問(違反)の内容ですが、 市街化or調整どっち? 市街化であれば、基準法の単体規定or集団規定の違反のどっち? アバウトすぎて答えられません。

• kkknagisa
回答No.1

全てとは言いませんが、かなりの数の違法が有ったのだろうと思っています。 「○る○る」問題なんてのも有りましたが、あの番組も、「ほんとに放送して良いの」と言いたくなるものでした。 どこかで検証番組でもやってくれないかなー、と期待しているのですが・・・。改造した家がその後どうなったかも知りたいところですが。