• ベストアンサー
※ ChatGPTを利用し、要約された質問です(原文:焼菓子の生地をきれいに型に入れるには??)

焼菓子の生地をきれいに型に入れる方法とは?

このQ&Aのポイント
  • 焼き菓子の生地をきれいに型に入れる方法についてお知らせします。
  • 生地を型に入れる際に生じる悩みや失敗を解消するためのヒントをご紹介します。
  • バターの種類や生地の寝かし時間に注意することで、綺麗な焼き菓子を作ることができます。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • zigokudo
  • ベストアンサー率75% (15/20)
回答No.5

こんにちは。 レシピを上げて下さって有難う御座いました。 拝見させていただいた所、材料配分及び寝かせる時間そのものには何の問題もありません。 ですので、これからは次のことに注意して作ってみて下さい。 (1)薄力粉とベーキングパウダーは、最初からふるい混ぜておく。 (ベーキングパウダーが均一に混ざりますので、膨らみのバラつきがありません) (2)卵・砂糖・レモン汁・バニラエッセンス・はちみつ・アーモンドプードルを一かたまりとして考えて、全部を馴染むまで良くかき混ぜる。 (3)焦がしバターは粗熱を取ってから混ぜる。指で触っても少しの間なら大丈夫、という熱さくらいまで冷ます。 (4)焼き時間と温度を、210℃で15分ではなく、180℃で15分~20分にしてみる。 (お使いのオーブンの熱が低めでしたら190℃くらいにしてみて下さい) また、私の経験からですと、焦がしバターを使用するとバターの香りが前面に押し出されてしまい、香ばしい香りは出ますがレモンの香りは消えてしまいます。 もしレモンの香りを大切になさりたいのでしたら、焦がしバターではなく普通の溶かしバター(電子レンジなどで出来ます)でやってみては如何でしょうか。 これらを試してみてうまく焼き上げることが出来ましたら、 ブランデーを少し混ぜたシロップ or はちみつを温めてゆるくしてからレモン汁を混ぜたもの をハケで上に塗りますと、翌日食べる時のしっとり感がぜんぜん違います。 とりあえず思いつく原因を挙げてみましたが、もしもまた失敗してしまいましたらご相談下さい。 カトルカールは私も大好きですよvあのしっとり加減が堪りません^^ お菓子作りは失敗してもやる気が失せないから不思議です(笑)

--1snow1--
質問者

お礼

たくさんのアドバイスをありがとうございました! 感謝の気持ちでいっぱいです。 下記のブログに今回のマドレーヌの写真を載せています。 本当に失敗してますが、お暇なときにでも見てやってください。 http://blog.goo.ne.jp/snowproject 頂いたアドバイスはなるほどと思うことがたくさんで、ぜひ次回作に生かしていきたいと思います!

その他の回答 (4)

  • zigokudo
  • ベストアンサー率75% (15/20)
回答No.4

No.3です。たびたび失礼致します。 今回もうまく行きませんでしたか…(・・;) もしよろしければ材料配分と、参考にしているレシピを教えて頂けますでしょうか? その方がアドバイスしやすいですので…。

--1snow1--
質問者

お礼

わざわざありがとうございます!気に掛けていただいて嬉しいです! レシピはCOOKPADを参考に自分でアレンジしました。 初めて作る物をアレンジするあたりがおかしいですよね(´_`) *卵1つ(50グラムくらい) *砂糖 35グラム *はちみつ 15グラム *小麦粉*バター 各50グラム *アーモンドプードル 5グラム *ベーキングパウダー 小さじ半 *バニラエッセンス少々 *レモン汁(小さじ1) 卵、砂糖、バニラエッセンス、薄力粉、ベーキングパウダーの順に入れ、泡立て器でぐるぐる混ぜました。 熱いままの焦がしバターを入れました。 20時~翌20時くらいまで冷蔵庫に寝かせました。(放置??) 生地を混ぜずにそのまますくって型に入れ、210℃のオーブンで15分焼きました。 仕上がりは膨らんではいる物のでべそはできませんでした。 味はおいしかったんですが、マドレーヌと言うよりもバターケーキというか、フィナンシェみたいな感じ。 もっとずっしり身の詰まったでべそマドレーヌが食べたいのです…。 ラップをして翌日食べてみましたが、なんかバターが固まったためみっしりしてる感じでした。 また、レモンもほとんど感じられずがっかりです… 今日はカトルカールに挑戦しようとしているところです。 お菓子作りって何でこんなに楽しいのでしょうね。

  • zigokudo
  • ベストアンサー率75% (15/20)
回答No.3

焼き菓子の中でも、例えばパウンドケーキ等は寝かせる必要はありません。 マドレーヌ生地は確かに一晩ほど寝かせてから焼くほうが、バターと生地が良く馴染んで膨らみもいいです。 しっとり感も生まれますし。 今回のでうまく焼けたのでしたら良いのですが、もし前述の方々の方法を試してもやりにくいようでしたら、冷蔵庫から出した後、木ベラかゴムベラで少々かき混ぜて生地を柔らかくすると扱いやすいと思います。

--1snow1--
質問者

お礼

お答えありがとうございました! 今回もやはり固くて、型に「流し入れる」はできませんでした… どっちかというと、型に「落とし入れる」といった感じです。 しかも、想像していたマドレーヌとはほど遠く…でべそも出来ないし…トホホ。 次は生地を混ぜてからチャレンジします!

  • yuyuyunn
  • ベストアンサー率41% (20359/48650)
回答No.2

こんにちは 私がせっかちなのか 寝かせる生地でも1時間も寝かせないんですよね しかも、混ぜたときにゆるいな。と思うときだけ寝かせます それと、寝かせるときにラップとかしていますよね 固めの生地なら濡れ布巾を掛けてからラップとか ご参考までに

--1snow1--
質問者

お礼

お返事ありがとうございます。 これは経験を重ねていくしかないようですね…! 次回はラップの下に濡れ布巾を掛けてみたいと思います。 ありがとうございました!!!!

  • kanora
  • ベストアンサー率26% (383/1444)
回答No.1

焼き菓子を私が作るときは生地は寝かせません。 混ぜて型に入れてすぐに焼きます。 その作ったばかりの生地はどろどろのとろとろ状態ですか? 疑問なのは、生地が固いのではないかと思うのです。 バターは溶かしてますか? 湯煎で液体にします。 生地を寝かせるのは、棒状に作ったクッキーは冷蔵庫で寝かせます。 包丁で切りやすいからです。

--1snow1--
質問者

お礼

お返事ありがとうございます! 作ったばかりの生地はどろどろっとしたかんじです。とろとろではないです。 今回はレモン汁も入れたのでとろとろになると思っていたのですが… バターは小鍋で焦がしバターにすることが多いので溶けていると思います。 焼き菓子というか、マドレーヌやフィナンシェの時に寝かせています。 クッキーは迷わず冷凍庫行きです。笑。 というか、寝かす必要はないと言うことなのでしょうかね~ 次回はすぐに焼いてみます! ありがとうございました!!!!

関連するQ&A

専門家に質問してみよう