• ベストアンサー

アイス緑茶の上手な作り方

これから夏に向けて、アイス緑茶を作り、仕事に持って行きたいのですが、 (1)香典返し等で頂く茶葉を使う (2)前日の夜作って、朝まで放置、ペットボトルに移し会社の冷蔵庫で冷やす。一日で飲み切る。 今は↑このようにしていますが、なるべく美味しく作る方法を教えていただきたいのです。 よろしくお願いいたします。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • icemankazz
  • ベストアンサー率59% (1822/3077)
回答No.2

どうもこんにちは! 水出し緑茶を作る時は、ミネラルウォーターがベストですが、水道水を使う場合は、 一旦沸かしてから人肌以下に冷ましてから使います。 水1Lに対して10~15gの茶葉を入れて、そのまま冷蔵庫で一晩(6~8H)冷や せば出来上がりです。 ペットボトルなどに移す時は、茶漉しとロートなどを使うと良いでしょう。 その日の内に飲み切れば問題ありません。 http://www.tokyo-cha.or.jp/entry2006/20060228_1731.html ご参考まで

mikan4932
質問者

お礼

回答して頂きありがとうございました。 水で緑茶が出せるなんて、目から鱗でした! 早速やってみようと思います。 明日が楽しみです。

その他の回答 (2)

回答No.3

麦茶やウーロンチャを冷やしの飲む感覚で、熱湯・高温のお湯で作ると日本緑茶は美味しくないですよね。温度が重要です。 私は湯冷ましに、ぬるま湯か室温近い状態で一晩(数時間)茶葉を浸します。紙の茶袋を使うといいかもしれませんし、そのままぶち込んで後で漉すのもいいでしょう。結構美味しく柔らかい口当たりで仕上がります。 自分ではやったことは無いのですが、茶葉を粉末にしてそのまま水に投入するやり方があります。(実はなじみの居酒屋でそのような粉末緑茶を用意してあり、水割り焼酎に自分で振りいれ緑茶ハイを出しています。結構人気があります。普通の緑茶を自分で粉末にしただけのものですよ)

mikan4932
質問者

お礼

回答して頂きありがとうございました。 粉末でも水で出るんですね。 そうすれば、茶葉ごと全部飲めますね。 やってみようと思います。

  • zorro
  • ベストアンサー率25% (12261/49027)
回答No.1
mikan4932
質問者

お礼

回答して頂きありがとうございました。

関連するQ&A

  • 開封したペットボトルは冷蔵庫に入れなかった場合

    開封したペットボトルは冷蔵庫に入れなかった場合、どのくらいもちますか? 日のあたらない室内で、室温が30℃ぐらいだったとします。 緑茶・麦茶・ウーロン茶などのお茶系や、スポーツドリンク、ジュース、炭酸飲料など色々ありますが、この状況で一日放置したら危険でしょうか。 又、そのまま長時間放置されるのと、勝手に捨てられるのとどちらがいいですか?(「冷蔵庫に入れる」という選択肢は無しで。) 補足 開封して口をつけたペットボトルです。 一日ぐらいでは危険とは言わないが気持ち悪い、といったところでしょうか。

  • 宵越しのコーヒー?

    よく宵越しのお茶は飲むなと言われますが、 入れた物を冷蔵庫に入れて置けば良いと聞いたことがあります。 前日淹れ過ぎてしまったコーヒーも、冷蔵庫に入れておけば、 翌日でも問題ないのですよね?(アイスコーヒーと思えば) 常温だとお茶もコーヒーもダメなのですか? それとも、急須の茶葉について言われているのでしょうか?

  • アイスティーにカビが生えます

    トワイニングの缶入りアールグレーで、長年アイスティーを作り、飲んでいます。 紅茶を煮出し、それを冷水ポットに入れ、冷蔵庫保管していますが、底にカビが生えてきます。 緑茶ではそのようなことは無いのですが、これは一体何故でしょうか? また防止する方法は、あるのでしょうか? アールグレーは、一応賞味期限内のものを開封して使っていますが、ラベルの貼替えで古さを誤魔化されているのかとも勘ぐってしまいます。

  • ドリップで作ったアイスコーヒー。どのくらいもちますか?1日ですか?良い保存方法ありませんか?

    私は事務の仕事をしております。 来客があれば、対応したり、コーヒーを出したりしているのですが、 これから暑くなるのでアイスコーヒーを出してほしいと よく上司から言われます。 会社には、コーヒーメーカーがあり、 それでドリップしたコーヒーを出しております。 1キロが4500円くらいするコーヒーを、無くなるたびに 指定の喫茶店まで買いに行きます。 (無くなるたびに買いに行くのでちょっと大変です) 買いに行く手間は我慢すればよいことだし平気なのですが、 いつもいつも困ったことがあります。 それは、コーヒーを作る量! そして、保存のしかたです! 来客のめやすが分からず、作りすぎてドバッと捨てたり(もったいない)、 逆に足りなかったり(こんな時パニックになります)・・・と大変です。 ホットなら、少し待っていただけたら作れるのですが、 アイスコーヒーなら、まあまあの量を冷やしておく必要があります。 そこで教えていただきたいのですが、 ●コーヒーメーカーで作るアイスコーヒーの場合、 ペットボトルに入れて冷蔵庫で冷やしたら、何日までOKでしょうか? 1日経ったら捨ててしまうべきでしょうか? それとも何日かもちますか? それと、 ●アイスコーヒーの良い保存のしかたなどがありましたら 教えてください。 なるべくおいしいコーヒーをたくさん捨ててしまったり 足りなくて困ったりせずに用意したいと思っているので アドバイスお願いします(><)

  • 朝の目覚まし コーヒー飲めないから ドリンクか緑茶を

    端的に言うと、緑茶に入っているカフェインの量が知りたいんです。 毎朝寝起きが悪くて苦労してます。 ボーっとします 眠いですし、仕事中も眠気が襲ってきます。 でも私、コーヒー飲めないので、朝会社行く前にチオビタ1本飲んで出かけてますが、 50mlしかカフェインが入ってないんです コーヒーならがぶ飲みして、目覚め力も強化できますが、チオビタだと値段もそこそこするし、他を探しています。 他も呑みすぎては悪いものも入ってるようです。 カフェイン50mlは、コーヒー何倍分に相当するのでしょうか? 緑茶にもカフェインがあると聞きましたが、濃い緑茶を作れば、50mlを越すでしょうか? とにかく、朝からしっかり目覚めたいんです。 それには生活改善から、、ていう意見も出そうですが、それは今回遠慮してください とにかく、スパっと朝からドーピング状態で元気に会社に行きたいんです 緑茶に限らず、「これは眠気覚ましにいいよ」って飲み物、方法、教えてくれたら幸いです お願いします

  • お茶っ葉は何分お湯につけておくのが美味しいですか?

    1リットルくらいまとめて緑茶を作る場合 大さじで何杯のお茶っ葉か お湯に何分くらいつけたままにするのか 一番美味しく飲みたいです。お湯でも水出しでも良いです。パックではなく、お茶っ葉です。またその方法で使ったお茶っ葉は、冷蔵庫などで保存したら、翌日もう一回使えるのか、使えるなら、ベストな作り方も教えてください!

  • 午後の紅茶に味を近づけるには?

    最近、午後の紅茶を久々に飲み、その味にハマってしまい家庭でも紅茶を作ろうと思い茶葉を購入しました。 夏なので、アイスティーを作ろうと思い、沸騰した水1.5Lに適度の茶葉を入れて作りました。 しかし、いざ作ってみると午後の紅茶のような味がしませんでした(予想内の範疇) 午後の紅茶の味に近づけるにはどのようにしたらよいでしょうか? ちなみに… 今回はこのように作りました (1)水1.5Lを沸騰させ、その中に適度の茶葉を入れ、ヤカンの蓋を閉める (2)火を止めずに、そのまま水が沸騰している状態で5分間煮出す (3)5分経ったら火を止め、一晩寝かす (4)ペットボトルに移し替え、冷蔵庫で冷やす このようにつくりました。

  • お茶、1日経っただけで酸っぱい・・・・

    緑茶が好きで、普通の値段の物を買い、いつも飲んでいます。 小さなきゅうすで、お茶っ葉を使っています。 暑い日は冷えたら、きゅうすごと冷蔵庫に入れたりしているのですが、 1日経っただけで、お茶の味が酸っぱくなっています。 なぜでしょうか? お茶の葉で飲んでいる方、毎日替えていますか?

  • 便秘とヨーグルトと緑茶=吐き気

    こんにちは。 私は軽い便秘性で、日頃から水分を1日2L取ったり ヨーグルトを食べたり気をつけています. 昨夜もお腹が張っていたので、夕食後寝る前に 無糖ヨーグルトを1パック(500ml)食後に食べました. いつもは1日半分です. そして1日分として残っていた水を 緑茶の粉を入れてアイス緑茶にして500ml飲みました. 今、それから12時間ほど経ちました。 猛烈なむかつき感と嘔吐におそわれています。 朝は、コーヒーをマグカップに1つと コッペパンとりんごを半分食べました. こんな事今まで無かったのに! ヨーグルトと緑茶の組み合わせが悪かったのでしょうか. それとも ヨーグルトと何か別のモノが悪かったのでしょうか. そもそもヨーグルトに食い合わせの可否はあるのでしょうか. ・・しかも肝心のお腹の方は 一向に出てくる気配がありません. お馬鹿な質問でとても恐縮ですが、 ご存知の方、お助けください.

  • お弁当の保存

    旦那の仕事が24時間勤務という特殊な勤務体制のため、 2日に一回、昼と夜の分のお弁当2つをつくってます。 よく食べる人なのでけっこうな量があり 朝6時半に出勤するため、 朝困るので前日におかずだけ作り置きしてるのですが、 昼の分はまだいいとして、 前日に作ったものを翌日の夜食べるのはやばいですか? 会社には冷蔵庫もレンジもあるんで、 通勤時のみ常温なんですけど、 それでも時間たちすぎですかね? それとも冷蔵庫いれてたら全然大丈夫ですか?

専門家に質問してみよう