• 締切済み

食事の作法「とんかつ」の食べ方を教えてください

日本食には色々な食事作法がありますが、 「とんかつ」の正しい食事作法だけは文献がなかなか見つかりません。 「とんかつ」の正しい食事作法をご存知の方、できればソース付きで教えてください。

noname#82172
noname#82172

みんなの回答

noname#34243
noname#34243
回答No.3

ソースカツ丼の立場はどうなるんですか?!!!

noname#82172
質問者

お礼

説明不足でしたね。 この質問は丼もののカツ丼ではなくとんかつ定食をイメージしてください。

noname#34243
noname#34243
回答No.2

とんかつをご飯に乗せずしてどうするんですか!!

noname#82172
質問者

お礼

日本の食事作法に則ると小皿に乗せるのがベストですが、 基本的にとんかつに小皿は用意されておりませんので一口で一切れ食べてしまうのがベストですね。むずかしいですが^^;

noname#34243
noname#34243
回答No.1

そんなものはない!

noname#82172
質問者

お礼

とんかつは明治時代に創作された 庶民的な食べ物なので明確な作法はないかもしれませんね。 ただ、和食のルールとしては (1)食べかけを他人に見せない (2)大皿から小皿に取り分けて食べる という基本作法があるのでとんかつの場合どうすればいいのだろうと考えていたのです。 一口で食べきれる大きさではないですし、とんかつをご飯の上に乗せるとソースがご飯についてしまって汚くなります。 食事作法的にはどう食べるのが正解なのでしょうかねえ。

関連するQ&A

  • 日本における食事の作法に関して

    日本の食事作法において、食事中は、基本、音は立ててはいけないものと、当方、漠然と認識しておりましたが、この認識の正否について確認したいのが1点、更に、もしこの認識が正しいとすれば、食事において、物を「啜る」、つまり音を立てるという行為はなぜ存在するのか?たとえば、味噌汁を啜るとか、お茶を啜る、或いは、そばを啜るとか。これらは、日本における食事作法の上では、原則禁忌とされていたのではないだろうか?というのが2点目の確認事項です。この辺の事情、経緯等について、お分かりになる方、是非、お教え願いたい。ちなみに、味噌汁に関しては、啜ってもよいというのと、ダメという、2つの認識があるようなのですが?

  • 食事の作法

    皆さん、こんにちは。 食事の作法について質問させてください。 (1) 食事中、食べ物を噛んでいるとき、お箸は手に持ったままでしょうか?    またそのとき左手はどこにあるべきでしょうか? (2) 箸を持つ手を休めるとき、箸置きがない場合、どこにおけばよいのでしょう? (3) 大皿料理の場合、取り皿を大皿に持って取り、その後食べるときはその   取り皿を持って食べるのですか? (4) (3)で、その料理を食べたあと、ご飯を頂くときは箸をおいて茶碗をとるのですか? (5) ご飯の上におかずを乗せて食べるのは良くないマナーなのでしょうか? 知り合いのお宅の食事に招待されているのですが、目上の方ですし、 この機会に作法を知っておこうと、色々検索したのですが、なかなか見つからず ここに相談に来ました。 どうぞ宜しくお願いいたします。

  • とんかつには何をかけて食べる?

    とんかつソースを切らしているのに、とんかつをしようとしています。ソース以外に何をかけて食べていますか?

  • とんかつ

    食生活で、とんかつを一日の食事に入れたい場合、どんな事をマイナスすれば均衡がとれますか? 夜のご飯をおかゆだけにすればいいでしょうか ご意見お願い致します。

  • とってもおいしいとんかつソースの作り方ご存知ないでしょうか?

    いつも市販のとんかつソースを使っているのですが、いまいちおいしいと思えません。(メーカーの方ごめんなさい。)そこで、簡単でしかもうまいと言わせるようなとんかつソースのレシピあるいはホームページ等ご存知ないでしょうか?また市販のソースにちょっと手を加えるだけでよりおいしくなるなどの情報お待ちしてます。

  • とんかつ屋さんでの、食べ方。

    チェーン店のような感じのとんかつ屋さんでの、 食べ方で、イマイチわからないことがあります。 すごく小さいすり鉢に、ゴマが入ってくるのですが、 もちろん、この小さいすり鉢で ゴマを擦る(←漢字あってますか?)のはわかります。 そのあと、 このすり鉢には、いま擦ったばかりのゴマが器に入っている状態ですが、 ここに とんかつソースを足してよいのか。 いつも食べ方がわからずに、上記のように、 すり鉢に ゴマ+とんかつソースを入れて、 切ってあるトンカツを一切れずつ この器につけて食べています。 本当は、こういう食べ方では無いのでしょうか? どういった食べ方がよいのでしょうか?

  • 食事作法の躾について

    自分の食事作法がめちゃくちゃだと社会人になり、ほかの人と食事して気づきました。 親には、まっすぐ向いて食べなさいとか、言われましたが、治りませんでした。 どうすれば、矯正できるでしょうか?

  • とんかつ屋はソースを見落としていないか?

    テイクアウトでなく、店舗の中で食べるタイプのとんかつ屋(とんかつ限定でなくてもいいのですが)で、 とんかつを食べると置いてあるソースでちょっとがっかりすることがあります。 たいてい、すっぱい、甘い、そんながっかりです。(好みではないということかもしれません。) テーブルに置いてあるソースは味が悪くなったりするんでしょうか? 家庭でよく使う、ブルドッグ・オタフクソース、小袋のソース、醤油の方がマシとさえ思ってしまいます。 それとも、良い味のソースに馴染みがなく、不味く感じるのでしょうか?

  • とんかつソース

    私はいま、海外にホームステイしているのですが、家族の皆にとんかつを作ってあげたいと思っています。とんかつならこっちの材料で完全に再現できるかなあと思って。 でも、とんかつソースはないんです。醤油とかなら売ってるんですけどね。そこで、とんかつソースの作り方、あるいはその代理になるソース、か、その作り方を教えてください!!お願いします!

  • とんかつ

    とんかつは単純にソースかけて食べてますが、通な人はやっぱりその食べ方って違うんですよね? 通な食べ方をする人は、とんかつに何をかけたり、どんなアレンジをして食べますか?

専門家に質問してみよう