• 締切済み

主要駅内のコーヒーショップの一日の入客数はどのくらいでしょうか?

主要駅内にあるコーヒーチェーン店などの一日の来客数はどのくらいなのでしょうか? 現在私はOLですが、将来的には独立したいと思っています。コーヒーが好きで、ショップを開きたいと考えているのですが、おおよその来客数もわからず収益試算ができません。どなたか教えていただけませんか?

みんなの回答

  • ogchan
  • ベストアンサー率58% (7/12)
回答No.1

1)来客数も大事ですが、駅構内のお店における最大コストは 賃料です。東京駅や渋谷駅なら1坪1ヵ月でもすごい金額です。 でも少し寂れたところなどはタダ同然となります。 かりに2坪借りて50万円としましょう。(安いかな?) 2)その次にくるのが初期投資である建設費用ですね。 3年くらいで回収しようと思えば、(それ以上だと金利負担も大きい)  仮に建設費1千万÷36ヶ月=1ヵ月に27万円支払って回収。  厳密には金利が入り単純ではないが・・・   3)人件費もバカになりません。貴女だけでは人手が足らず   最低一日一人は雇うとして1日1万円は最低必要です。   =1ヵ月30万円 4)あとは(1)水道光熱費、(2)コーヒーの原価に大きく占める豆   まあ豆は安いものです。  スーパーで売っているレギュラーコーヒーとさほど変わりません。 まずは上記1)+2)+3)=107万円を稼ぐことを考えましょう。 ここで客数ですが イスの数と回転率で決まります。10席あるとして 一人15分滞在する、10時間営業なら一日客数は400人が 最大。でも毎時間満席でないので200人とします。 200人からコスト分最低いただかなくてはならず、1ヵ月 延べで6000人、1)+2)+3)を6000人で割ると 1杯のコーヒーに占める賃料、人件費、建設費用が出てきます。 上記107万円÷6000人=178円です。 これに豆代、水道光熱費など加算していくと200円軽く越えます。 200円越えたコーヒーでどれだけの人が利用してくれるか? コストもっと高いと300円越えてしまい、喫茶店なみ・・・ これではますます来てくれない。賃料安いところに借りると、 確かに200円未満でコーヒー価格設定できそうだけど、人通り が悪く、これも来てくれない。 ということで、賃料(場所による)と来客数と価格の兼ね合いで 収支が決まります。 損益分岐点という原価計算方法を勉強されたら上記の意味が わかります。

関連するQ&A

  • 世界的なコーヒーショップチェーンは?

    世界的なコーヒーショップチェーンは? スターバックスやタリーズのほかに、世界的なコーヒーショップチェーンとしては、どんな会社があるのでしょうか?

  • 私は、コーヒーがあ好きで一日、6杯は飲みます。

    私は、コーヒーがあ好きで一日、6杯は飲みます。 もちろん、砂糖 クリープ はなしで ブラックです。 健康には、飲みすぎでしょうか? また、おしっこの数が多いのですが大丈夫でしょうか 一日 5回~6回 多いときで  よろしくお願いします。

  • チェーン店のコーヒーショップ

    チェーン店のコーヒーショップで、好きなお店はどこですか? またメニューの中では、何が好きですか? 例えばタリーズのエスプレッソや、スタバのキャラメルマキアートなど。

  • チェーン店のコーヒーショップのホットドッグ

    チェーン店のコーヒーショップでホットドッグを出すお店で、 ホットドッグにピクルスが入っているお店を教えていただけないでしょうか。 よろしくお願いします。

  • ドリップで作ったアイスコーヒー。どのくらいもちますか?1日ですか?良い保存方法ありませんか?

    私は事務の仕事をしております。 来客があれば、対応したり、コーヒーを出したりしているのですが、 これから暑くなるのでアイスコーヒーを出してほしいと よく上司から言われます。 会社には、コーヒーメーカーがあり、 それでドリップしたコーヒーを出しております。 1キロが4500円くらいするコーヒーを、無くなるたびに 指定の喫茶店まで買いに行きます。 (無くなるたびに買いに行くのでちょっと大変です) 買いに行く手間は我慢すればよいことだし平気なのですが、 いつもいつも困ったことがあります。 それは、コーヒーを作る量! そして、保存のしかたです! 来客のめやすが分からず、作りすぎてドバッと捨てたり(もったいない)、 逆に足りなかったり(こんな時パニックになります)・・・と大変です。 ホットなら、少し待っていただけたら作れるのですが、 アイスコーヒーなら、まあまあの量を冷やしておく必要があります。 そこで教えていただきたいのですが、 ●コーヒーメーカーで作るアイスコーヒーの場合、 ペットボトルに入れて冷蔵庫で冷やしたら、何日までOKでしょうか? 1日経ったら捨ててしまうべきでしょうか? それとも何日かもちますか? それと、 ●アイスコーヒーの良い保存のしかたなどがありましたら 教えてください。 なるべくおいしいコーヒーをたくさん捨ててしまったり 足りなくて困ったりせずに用意したいと思っているので アドバイスお願いします(><)

  • 横浜駅か川崎駅周辺で、とても美味しいコーヒーが飲める店

    ・・・を教えて下さい。 もう、チェーン店(スタバ、ドトール、etc)のコーヒーなんて 飲めなくなるような美味しいコーヒーが飲んでみたいです。 よろしくお願いします! 横浜駅周辺、川崎駅周辺、武蔵小杉駅周辺、鹿島田駅周辺、日吉駅周辺、etc・・・

  • コーヒー&バーガーショップの開業

    現在事業計画を立てている段階です。 当初、コーヒーショップ(カフェ)を考えていたのですが、 予想の段階から利益を出すのが難しく、客単価を上げる目的で、 バーガーショップを計画してます。 コンセプトとしてはおいしいコーヒーと手作りを基本とした バーガーサンドの提供です。(カフェ型のバーガーショップです。) 立地上、イートインとテイクアウトの比率は6対4で考えてます。 既存のチェーン店には出来ないメニュー作りのアイデアや オリジナルティ(独自性)とかは確保できると思ってます。 しかしながら、少しのアイデアと実行力と資金があれば誰でも開店できる 飲食業界で、継続的に売上を上げるのは困難・不安であり、 その点は、フランチャイズの方が有利かとも思ってます。  バーガーショップの個人経営は難しいのでしょうか。

  • 徳島駅周辺で朝5:00でも開いているファミレス・コーヒーショップでも何

    徳島駅周辺で朝5:00でも開いているファミレス・コーヒーショップでも何でもいいです教えてください。 高速バスで徳島駅に5:00頃到着します。 始発までに時間があるので、時間をつぶせる場所を探しています。 よろしくお願いします。

  • カフェ・喫茶店・コーヒーショップのお得な情報

    コーヒーショップのお得な情報・クーポンなどをおしえてください。 スタバだと、コーヒー2回目は100円になりますよね?この前知りました 他にも有名なチェーン店の有用な情報をご存知でしたら是非教えてください よろしくお願いします

  • コーヒーショップ市場の成長性

    カフェ・コーヒーショップ市場の将来性はどうなのかな? と思い調べてます。 現状は把握できましたが、将来性については今検証中です。 どなたか詳しい方いませんか? できれば、セルフカフェ業態と喫茶店業態の両方知りたいのですが・・・