- ベストアンサー
お薬手帳 断わって安くできますか
薬を処方してもらう際、黙っていると「お薬手帳」を発行される時が多くなりました。知らなかったのですがこれって支払額に上乗せされているらしいですね。しかし私はこのメリットをあまり感じません。理由は同一時期に違う薬を飲んでいる時はその旨申し出ているから。それとわざわざ手帳なんて持ち歩かないから。そこで薬剤師さんか詳しい方に質問です。 1健康保険被保険者の場合、お薬手帳を出されると概ねいくら位とられているのですか。 2処方箋提出時に「お薬手帳は要りません」と言えばその分安くなりますか。あるいは出さないだけで料金はしっかり取られるのですか。 3お薬手帳本体ではなく、貼付用の薬名のシールの場合も上記2と同額とられるのでしょうか。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
1)150円の3割負担ですから45円ですが、五捨六入するので40円安くなります。 2)いらないと言ってください。40円安くなります 3)本体費用はとられません。シールとお薬の説明書についてのコストです。 >私はこのメリットをあまり感じません。理由は同一時期に違う薬を飲んでいる時はその旨申し出ているから。 そのときはいいですけど、お薬手帳は飲み合わせ防止だけじゃなくって、自分の処方の記録帳としても使うことができます。一年たって あの薬がよかったと思うときに、ほらほらあの薬といってもわからない ですし、万一調子が悪くなった薬だとメモとして使えるから便利です。 まあ、同一時期で特に副作用やアレルギーがないのであれば、持たなくてもいいとおもいます。飲んでいる薬を伝えるときは必ず薬の名前と規格をきちんと伝えられたら問題ないかもしれませんね。
その他の回答 (2)
- kazu_kun1203
- ベストアンサー率34% (434/1248)
断れば安くなります。 必要性を感じないなら持たないのも選択ですのでご自由にどうぞ。 ま、たまに薬もらうくらいなら必要ないのでしょうが、常に薬物治療が必要な人は本当に必要だなと感じています。私は病院勤務なので直接関係ないですが、入院時にもってきた薬を全て調べて処方の参考にするわけですが、お薬手帳もってない人はまず、自分の投薬内容を把握していないし、薬もバラバラ。 いつからこの薬を開始して、いつから変更になって、今はこれをのんでて…て情報全て頭の中に入れていてくださいね。薬局やら他の病院やらに問い合わせまくるのかなり手間ですから…。 また、情報を伝え忘れたばっかりに同じような薬がだぶったりアレルギーが出たりしても医師を責めないでね。
お礼
断れってもよい事の裏づけがとれた感じです。ありがとうございます。 この手帳、年をとって病気が多くなった時にはそれなりに役に立ちそうですね。
- sdfsdfsdfs
- ベストアンサー率19% (514/2703)
お礼
40円なんですね。ありがとうございます。 私の場合、そんなに薬をもらう頻度は多くないので、最初に薬をもらうときだけ特に注意する点だけがわかれば十分だと思ってしまうのです。インターネットでも薬名検索すれば副作用はわかるし、自分の手帳にもらった薬名をメモしてるし・・・・・