- ベストアンサー
外国人の名前の読み方
Teschemmacherって苗字なんですがなんて読めばいいのでしょう?たぶんアメリカ人です。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
私もドイツ系の名前だと思います。もともとのドイツ語の発音規則に従えば「テシェムマッヒャー」になるところですが、アメリカに渡って二世や三世になると読み方も英語風に変化します。その場合は「ティシュマッチャー」「ティシュマッカー」と読むことでしょう。 例えばドイツ人の"Schwarz(シュバルツ)"さんは、二世や三世になると「シュワーズ」さんに変わってしまうと言った具合です。 文字がカナで決まれば読み方が一意に定まる日本語と違い、アメリカではアメリカ人の間でも名前の読み方は難しいもののようです。アメリカの学会でも、司会の座長が講演者を紹介する時に「この名前の読み方は○○ですか」と訊ねた後、改めて講演者の名前を読み上げる例などにしばしば遭遇します。 というわけで、およそそれらしい読み方なら多少間違えても気にするほどのことではないと考えます。(必要に応じ相手が正しい読み方を教えてくれます)
その他の回答 (1)
- westpoint
- ベストアンサー率35% (173/482)
回答No.1
テシェマッハーですね。ドイツ人かドイツ系の人でしょう。
質問者
お礼
なるほど。回答ありがとうございます。
お礼
詳しく回答して頂きありがとうございました。参考にさせてもらいます。