• ベストアンサー

挨拶をしないバス停のママ、許せません

今春、次男が幼稚園に行き始めました。 同じバス停には同学年が数名います。 一人っ子のママ(以下Aさん)がいて、初めての幼稚園で、いろいろと困っているようで手助けもしてきました。 オムツが取れてなくて、バス停でおもらしをした時もAさんは困っているだけでやろうともせず結局、私と他の方と一緒に替え、そのときもお礼もなく「他には汚れてませんでしたよね?」とか(数回ありました)行きたくないと泣いてる子供を見れば「うちは、ああなったらイヤだなぁ」や、小学生になった私の子に向かって「小学生になった男の子なんて終わりだね」と訳の変わらない空気の読めない発言を繰り返し。 園の授業参観では、暴れるうちの子を見て夫婦で「あの子よりはマシ」と私の前で言ったほどです。(暴れる我が子も悪いのですが) そんなこんなで(他にも書ききれない事がいっぱいです)、距離は空けるようにしているのですが、同じ町内ということもあり、困ったことは親切にしてきました。 ところが、ここ1週間前から、こちらが朝、会って挨拶をしても、チラっとこちらを見て無視!帰りも同じです。 必ずこちらを見て背を向けるので確実、聞こえていると思います。 今までいろいろと良くしてきたつもりで、本当にAさんの気持ちが分かりません。 どのようにして、これから接していけばいいでしょうか? 本当に、このままいくとキレそうです。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.5

Aさん(旦那さんも)は心?感情?情緒?に障害をお持ちなんです。 だって自分の子のお漏らしのオムツ交換もケロッと他人任せ、なんて、ありえないでしょう。 まともな大人、と思うから、頭にくるのでしょう、 でもそれは治らない障害です、仕方がないのです。 ※障がいをお持ちの方を軽視しているのではありません。 Aさんの障害を指摘しているので、誤解の内容にお願いいたします。

ara-riri
質問者

お礼

ありがとうございます。 やはり、あり得ないことの連続で、私も残念ですが、そう思うことにします。 聞いていただいて、心がほっとしました。

その他の回答 (4)

• yumeramu
回答No.4

こんにちは、はじめまして。 キレそうになる気持ち、わかります! でも、キレてしまったり誹謗中傷をしてしまったりするのは その人と同レベルになってしまいます。 ara-ririさんは、親切に他人の気持ちになって 行動できる人だと思います。 周りの人は、それを見て認めてくれると信じ 今のままのara-ririさんで、いて欲しいと思います。 私だったら、挨拶だけはします 返事が返ってこなくても、こっちを向かなくても。 悪い事は、何一つしていないのですから 堂々と!! ただ、その人と将来も親しく付き合いたいのなら 話し合うのも手ですが、そうでなければ 挨拶だけで良いとおもうのです。

ara-riri
質問者

お礼

ありがとうございます。 そうですね、私だけでも元気に挨拶していこうと思います。 彼女のおかしな態度を周りも認めてくれると思いますし。 頑張ります。

• bouhan_kun
回答No.3

いいんです。他人ですから関係ありません。幸い独り(家族内)で言ってるだけなので、周囲に影響もありません。何の見返りも期待せず、顔見知りではあるので、あいさつだけ勝手にしたらいいのでは。

ara-riri
質問者

お礼

ありがとうございます。 そうですね。あいさつのみで、他のつきあいはなしで行きたいと思います。 こちらこれ以上、深くつきあいたくもないですし、お互いのためにもこのままで行こうと思います。

noname#31699
noname#31699
回答No.2

あなたは、その人に感謝しなければなりません。 あなたは困った人を助ける優しい心を持ち、ご両親もそのように躾けられたのでしょう。その人は仏があなたの優しさを見定めるために使わされた菩薩だと思いましょう。 あなたは汚い言葉を使うこともなく、感謝されなくても人助けをする、このやさしさを大切にしてください。その人のことは気にしてもしょうがありません。その人の内面を帰ることは誰にもできませんから。 その人につられて、あなたの心に邪悪なものが入り込みませんように。

ara-riri
質問者

お礼

すいません。お礼でした。申し訳ありません。

ara-riri
質問者

補足

ありがとうございます。 彼女の事は気にしないように挨拶程度のつきあいに止めておきます。 私もこれ以上、深くつきあうつもりもありませんし、余計苛立つだけなので。 これからも、できるだけ他の方には親切でいようとは思っています。 ありがたい言葉、ありがとうございました。

• sukelock
回答No.1

相手が挨拶してもしなくても、こちらからは挨拶はする。 挨拶だけの関係。 それ以外はなにもしない、というのがいいと思います。 注意したり、その人を貶めるような行為をしてしまうと、 その人が本当に変わった人だったら、報復行為とかが おそろしいです。触らぬ神にたたりなし、です。

ara-riri
質問者

お礼

ありがとうございました。 そうですね。同じ町内ですし、相手が切れた時が怖いですもんね。 当たりさわりのないように挨拶のみの関係を続けます。