• 締切済み

飾りタイルの汚れおとし

築30年のマンションロビーの飾りタイルの表面が広い範囲でタバコの脂のような色の汚れが着いてしまっています。管理組合有志で清掃しようということになったのですが、どんな洗剤あるいは有機溶剤を使えばよいのでしょうか?

みんなの回答

• 39ch
回答No.4

#3です 書き忘れました。 ANO3の回答は、ワックスをかけてないと仮定しての回答です。

• 39ch
回答No.3

30年放置したという事であれば、素人では難しいですよ。 まず、溶剤系の強アルカリの洗剤で汚れ&ゴム質等を除去し、水洗い後、塩酸orフッ酸系の物で表面を若干溶かしてやる必要が有ります。 手作業ではとんでもない時間がかかります。 ポリッシャー+ブラシでないと無理ですよ。 又、素人が簡単に扱える薬剤ではありません。 ある程度、取れればいいという事でしたら、コンパウンドでひたすら(本当にひたすら)こすれば、落ちるかもしれません。

moonbounds
質問者

お礼

ありがとうございます。すこしやってみて、だめなら業者さんに相談してみます。

回答No.2

汚れの成分がわからないので、一発で落とせるとはいえないですが、 マジックリンを使われたということですので、 只下地がタイルですので、かなりのことには耐えますので、 順次説明いたします。 車の水垢取りワックスできれば、シリコン入りのもの、 オレンヂエキス洗剤で配合では効き目が余りありません。 オレンヂ洗剤はよく落ちます。それでも、だめなときは、 コンパウンド系ワックス、または、商品名で、 べっぴんさん、極落ちくん、などのスポンヂのようなものも使える。 工業用シンナーもいい など でたいがいのものはきれいになります。

moonbounds
質問者

お礼

ありがとうございます。手元にあるものからやってみたいとおもいます。

• hmp_gera
回答No.1

マジックリンで綺麗になると思いますよ。目立たない所で確かめてから使いましょう。原液のままですと、濃すぎるかもしれませんよ。

moonbounds
質問者

お礼

ありがとうございます。 試してみたのですが、、、ずいぶん根気がいるようで、もうすこし強力なものはないでしょうか?