• 締切済み

トイレのタイル

清掃の仕事をしているのですが、 トイレの床の水拭きのさい会社で支給されている 洗剤では汚れが落ちきらないようなので 自分で買った洗剤を使い切る度ころころ換えて使用していました。 重曹をしばらく使っていたら、 だんだんタイルの溝に白く詰まってきてしまったので また会社支給の洗剤に戻したところ、 黒ずみ、変色する部分が出来てしまい、 アルコールをかけたり、酢を水で薄めたものを使って 取ろうとしたら反って酷くなってしまいました。 支給される洗剤を使うとさらに酷くなるので 困っています。 今は中性洗剤を使っています。 こういった科学反応してしまったタイルというのは、 元には戻らないのでしょうか・・・ よろしくお願いします。

みんなの回答

• simakawa
回答No.2

サンポールで磨くしかありませんね. これはタイル屋さんに教わりました.

si--no
質問者

お礼

なるほど。 たわしでしばらく擦ってみて、徐々に試してみようと思います。 ご意見ありがとうございます。

• ronshen
回答No.1

タイルと汚れを確認しないとうかつには返事できませんね。 通常は酸を使いますが、もう素人の手に負える状態ではないと思います。

si--no
質問者

お礼

そうですよね。 とりあえず洗剤は使わないようにして地道にやってみようと思います。 ご意見ありがとうございます。