• 締切済み

求人票の採用条件は絶対ですか?

求人票には、必ず採用条件(年齢や必要な経験・資格など)が記載されていますが、これらは、絶対に満たさなければならない条件なのでしょうか?(求人票に書かれている条件に少しでも当てはまらなければその企業には絶対に就職できませんか?)  例えば、「必要な免許・資格」というような欄には、「普通自動車免許」と書かれている場合が非常に多いです。確かに、絶対に免許がなければ業務を遂行できないものも数多くあると思います。しかし、業務内容などから、必ずしも免許を必要としないように思える企業もあります。  企業側からして、求人票の採用条件はどの程度必須なのでしょうか?

みんなの回答

• bansaku2
回答No.4

普通自動車運転免許のような、誰でもとれる資格ならば、入社してからとっても問題ないと判断されれば大丈夫かと。 しかし、勉強して、やっとやっと取るような資格なら、入社してからなんて言っていたら、取れるのは何年先になるやら・・・。 その場合は断られるでしょうけれど。 普通自動車運転免許でも、どうしても入社後すぐに車を運転する必要があるなら、断られるやもしれません。 そこは会社によるかと思われるので、「今後取るつもりだけど、今は持っていません」と相談されてはどうでしょうか。 また、経験ですが、書いてあるだけの経験がなくても、関連する仕事についていたとか、多少は知っている程度でもオッケーされる場合もあるため、それも聞いてみられたらいいと思います。

sons_of_liberty
質問者

お礼

ご回答ありがとうございました。 確かに自動車免許は誰でもとれる資格ですが… その社会一般的な認識が怖いんですよね。 実は自分は先天的に視力が低く、生活に大きな支障を与える程ではありませんが(パソコンも普通に使えますし)、自動車免許をとるための0.7の視力に0.1~0.2及ばず、どうしても取れない資格なんですよね。 なので質問してみました。ありがとうございました。

• DEZY2470
回答No.3

うーん 資格によりますね。例えば運転免許ですが、当然配送ドライバーを募集しているのに、「これから取ります!」では話になりませんし、免許を取ったばかりで1000キロも運転していない初心者だと不採用だと思います。 情報処理技術者の場合、「基本情報処理保持者」と書かれていても同等のレベルがあり、実務経験が5年以上あるとか・・でしたら採用される確立が高いですね。いずれにしても、就職したい企業へ問診されると良いと思います。まず人事担当者の反応を見てみてください。人事担当との会話だけでも、入社意欲が変わるものですよ。 私の場合37歳のときに転職しましたが、募集要項には35歳まで・・・となっていました。 がんばってください!

質問者

お礼

ご回答ありがとございます。 >情報処理技術者の場合…  私は基本情報を高校の時に取得しましたが、実務経験のある者には絶対勝てない気がします。正直、とってもあまり意味ないと思いました。

• babaly
回答No.2

採用条件は絶対ではなく範疇外という事を加味しても採用したいくらいのやる気と能力があれば話は別だと思います。 ただ、 >必ずしも免許を必要としないように思える企業もあります。 これはちょっと違います。 業務内容は求人票を見ただけでは大体の輪郭程度で、細かな内容は実際にやってみないとわかりませんよね。 「免許はいらなさそうだけど、じつはやっぱり必要なんだろう」と考えたほうがいいと思います。

質問者

お礼

鋭いご回答ありがとうございました。

• yui_o
回答No.1

年齢に関しては多少の猶予はありますが、必要な経験や資格に付いては中途採用の場合それを重視されます。 何でそれが書いてあるかと言うと、やる気のある新人を一人採用したとしても その人の教育教育に必要な金額が、経験者二人がその期間働いておつりが来るような費用がかかるからです また普通自動車免許と書かれているものは、その業務を遂行する上でそれがどこかで使われるからです。 (業務内容で必要が無いと判断したとしても、それ以外の雑務で必須になる事なんて数多くあります) ただ、応募する事は自由なので応募して見てはどうでしょうか? 書類審査で、その経験や資格を持っている人が応募していたとなるならばその時点でふりなすたーとにはなりますが・・・

質問者

お礼

やはり厳しいようですね。 ありがとうございました。