• 締切済み

有給消化について

初めて質問します。 今の会社に勤めて15年で職種は小売業です。 この度、納得のいかない異動があり、以前より会社に対しての不信感や、いつまでも変わらない杜撰な労働体制などに嫌気が差して退職を考えていたのですが、今回の異動がきっかけとなり明日にでも退職届を出そうと思っています。 そこで質問なのですが、基本的に有給を使えない会社だったので、辞める際も有給消化をしていかないと聞きました。(定年退職の場合のみ有給買取らしいのですが) 今月がボーナス支給もあるため、有給消化期間は会社に席があるということですよね?だとしたら、ボーナスはもらえるのでしょうか? 一般的にはボーナスをもらってから退職届を出すなど、そういう話はよく耳にします。 でも一刻も早く辞めたいと思っているので教えて頂きたいです。 宜しくお願いします

みんなの回答

• coco1701
回答No.4

ボーナス支給前に、退職届を出した場合、満額貰えるかどうかは、会社の就業規則、規程集等で確認して下さい (満額支給の可能性は少ないと思います、支給されればよしでしょうか) 有給休暇の退職前取得、買取(有給休暇の内容、要件によっては必ずしも労基法に違反しない場合もあります)に付いては、下記を参照して下さい ・退職時の有給取得 http://taxhouse-lab.jp/blog/?date=20061128 ・有給休暇の買取 http://taxhouse-lab.jp/blog/?date=20061212 やはり、ボーナス支給後の、退職届の提出、退職日は有給休暇の残日数を加味して決めるがベストでしょう

• sdfsdfsdfs
回答No.3

ボーナスは毎月の給料と異なり、会社の判断で支給・不支給が決められます。ボーナスには査定というものもあるし、会社によっては『ボーナス支給時に会社に居る者(長期休暇中のものは除く)に支給』と決められている場合もあります。 まずはご自分の会社の賃金規程等を読むことです。 有給休暇については基本的に仕事に影響が無ければ取得できるのですが、会社の慣例等があります。あなたが『明日から有休に入ります』と言っても会社の慣例から言って認められないでしょう。 また、退職届の提出の期間についてですが、民法の規定では最低2週間前に提出する必要がありとなっていますが、会社の就業規則等に提出のタイミングが定められているはずです(希望退職日の1カ月前まで等)。 いくら不信感のある会社であっても、仕事の引継ぎもせずいきなり『辞めます』では会社の決まりも守れないということですから、ボーナス等が無くなっても当たり前と思っていた方がいいでしょう。 辞めたいという方に対して、私は引き留めたりはしませんが、会社がずさんな労働体制だからといって自分もそれでいい…という態度は改めた方がいいです。会社側がずさんだからこそ自分はきっちりすべきなのです。

回答No.2

有給休暇の買取は労働基準法で禁止されています。なぜなら、会社の都合で有給を買い取り(または、買い取った形にして)有給休暇を与えないことができるからです。賞与に関しては会社の裁量で決めれますので、私が経営者でしたら、退職を希望している人が会社に功績を残した人でないのなら、ほとんど支払いません。また、従業員が退職するときはある一定の期間前に雇用主に退職を通知しなければなりません。(一般的に一ヶ月前ですが、あなたの社内規定を見てください)もし、突然、従業員が今から、また、明日からやめますと雇用主に通知したら、懲戒ということで、賞与は与えないこともできます。しかし、このように雇用主からクビを宣告された形なら、退職金は社内規定に従って出ると思います。出なかったら、労働者の権利として労働基準署に訴えることもできるでしょう。次の就職先がきまってなく、どうしてもやめたいなら、せめてボーナスをもらってから、有給休暇の残りも計算して、雇用主(部長などの上司、できれば会社の役員)にやめることを通知すればよいと思います。  しかし、職場の不満はどの職場についても生じるものです。誰かあなたの事情がわかる相談できる人がいないのですか。やめるのは簡単で、その後ブラブラしているが苦しいと思いますので、職場を変えてもらうとか、次の職がみつかってらとか退職を通知するとか、あなた自身があとで苦しまない方法を模索してください。

回答No.1

有給休暇については、法律上は労働者の「当然の権利」ということになっていて、基本的に会社側は拒否出来ません。(日時変更権はありますが) とはいっても、現実は私の会社も含めて有給を取ることに抵抗がある経営者も多いのも事実です。 ただ、辞めるのであれば有給消化を拒否されたら、労働基準監督署へ通報するのも手です。というか、かなり効果的です。 「辞めるなら、何でも出来る」って奴ですね。 ただ、ボーナス前に届けを出すと、ボーナスの大幅減額(下手するとナシ)になると思います。その辺も含めてタイミングは見極めると良いと思います。 あと、定年の際の有給買取があるとの事ですが、有給買取りは労働法規で堅く禁止されています。最近は監督署も厳しいみたいなので、どうせ行くならこの辺も情報提供すればいかがでしょう?残っている同僚のために・・・