• ベストアンサー

駐車場の新賃料

駐車場の契約についてお尋ねします 5月24日の朝、6年程借りている駐車場に行きますと 車に張り紙がしてあり 『駐車場の持ち主が変わりました    継続申し込みの方は今月中に連絡ください』 との事でした 唐突の事でしたが借りないと不便なので連絡した所 『新しい契約書送りますので署名捺印の上返送ください』 と言われ、契約書が送られてきました 契約書を見ると先月まで月5000円だったものが月7000になっていました 契約会社に連絡し確認した所 ・前の金額は知らない ・新賃料は7000円 ・不満があるなら借りないでいい ・5月中に送って来なければ契約破棄 との事でした 唐突に話を進められ、一方的に新賃料を決められて愕然としてます このような状態では新賃料を支払わないといけないのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • sapporo30
回答No.1

少し強引ですねー。 駐車場だけの契約ですか? 駐車場だけの契約であれば、借地借家法の適用を受けないので 家を借りているより不利です。 ・現在の契約は有効であるので、契約期間終了までは5000円。 ・契約終了で契約が終了。 ・法定更新はならないので、新しく契約しなおさなければ  借りることができない。 ということになります。 家の場合 借地借家法が適用になるので ・現在の契約は有効であるので、契約期間終了までは同じ家賃。 ・契約終了で契約が終了。 ・新しく契約しなおさなければ、自動的に法定更新となる。  退去する必要はない。 となるので、そんな強引なことはできませんけどね。 ですから、5000円で契約期間終了までは借りることが できます。 問題は、そのように言った場合、更新をしてくれなくなる 可能性があることです。 パターン1 契約期間終了まで5000円で借りる。 契約期間終了後、相手が貸してくれる条件で借りるか、 別のところを借りる。 パターン2 この際 あきらめて7000円で借りる。 パターン3 調停に持ち込む。 今回の相手の言い分は、かなり不誠実です。 契約期間中は、当然 前のオーナーの契約を引き継いでいるのを 知っていながら ・前の金額は知らない ・新賃料は7000円 ・不満があるなら借りないでいい ・5月中に送って来なければ契約破棄 ということを言うのは、不誠実な対応でしかありません。 そういうことを踏まえて、いきなり調停に持ち込んで 5000円から7000円の間で、すっとかりることが できるような契約を結ぶ というとこです。 家なら はぁ? なにいってんの? で済ませられるんですけどね

ymca1234
質問者

お礼

非常に解りやすい回答ありがとうございます もう一度管理会社に問い合わせて話してみますね

その他の回答 (2)

• 63ma
回答No.3

俗に言う月極め駐車場のオーナーが代替わりしたものと思います。 月極め駐車場の契約制度はこんなものかと思います。 7000円が高いようなら、他の駐車場を探すだけかと思います。

• turbotjc
回答No.2

業者してます。 前所有者(前貸主)には、所有者の変更が間違いない事実であるか確認をされましたか? 時々「家賃の振込先が変更になった」と勝手に手紙を投函して、家賃を騙し取ろうとする詐欺が発生します。今回の所有者変更が土地所有者の変更を意味するのか文面からは不明ですが、一般的には各契約者の自宅へ貸主変更の案内文を郵送するのが普通ではないかと思います。ですから駐車している車に直接張り紙をするというのは少々不自然に感じますね。(絶対にないとは言い切れませんが) 既に確認されたのなら問題ありませんが、そうでなければ契約前に充分に確認されることをお奨めします。