- ベストアンサー
姉の同僚から
連休前に姉を通して姉の同僚から(お会いしたことも電話で話したこともない女性)大沢たかお特集が日本映画専門チャンネルでやっているからDVDに録画して欲しいと言われ録画してあげました。それから向こうからDVDのディスク代とプラス2000円をいただきましたが自分はお金儲けのためにやったのではないので2000円は姉にあげました。 それから後にその女性が沖縄に旅行に行くと聞いたので冗談で姉に 海人Tシャツが欲しいと言ったら本当に買ってきてくれました。お礼は一応姉が伝えてくれたのですが何かそれだけじゃ申し訳ないとおもっているのですが姉を通さずにちゃんとお礼をしたほうがいいのでしょうか? 私は27歳。相手は35歳の独身です。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
録画に対してディスク代と、またプラス別料金を支払ったということから その方が几帳面でしっかりした方のように思われます。 なので本当に質問者さまが何かをしたいとお考えなのでしたら そのTシャツの代金をお支払いするのが良いように思います。 ただ、その方のことをよく知っているお姉さまに相談されるのが 一番ではないでしょうか。私はその同僚の方と同年代ですが、 例えば友人の弟さん、それも10近く年の離れた人ならその友人を 通して御礼を言ってもらうだけでも嬉しく感じます。 ただ同僚ということなのでその方とお姉さまの関係によっても 対応が変わると思いますので、まずはご自分がしたいと思うことを お姉さまに話し、その上でアドバイスをもらうのが良いと思います。
その他の回答 (4)
- dothehustle
- ベストアンサー率37% (205/549)
回答ではないのですが・・・ 質問者さんがやってあげた行為(番組を録画したDVDを他人にあげたこと)は厳密に言うと違法ですので こういう不特定多数の人の目にとまる場所で述べるのは控えたほうがいいですよ。 解決したら速やかに質問を締め切るか、削除要請をしたほうがいいと思います。
補足
なんでですか?その人の代わりに番組を録画してあげたのに違反になるというのが分かりません。だったらこの世からビデオなんてなくせばいいのではないのでしょうか?こんなことで違反になるのならビデオ持っている人はみんな違反になりますよ。
- zmbch
- ベストアンサー率24% (14/58)
直接、お礼を言えば「なかなか気のつく弟さんだな」と思うでしょうね。 お姉さんがお礼を伝えておいたとのこと、補足で「また、(無料で)ダビングしますよ~」と伝えてもらっても良いでしょうしね。
お礼
ご回答ありがとうございます。 明日にでもお礼をの言います。
- aoniyosi
- ベストアンサー率27% (9/33)
女性同士なんですよね。 恋愛感情とかは一切発生する可能性もないんですよね。 それなら一度電話でもして、 「いつも姉がお世話になっています。Tシャツもありがとうございまいした」と口頭でお礼をまずしておけばいいのではないでしょうか。 そしてもしあなたが今年中ぐらいにどこかへ旅行に行ったら、ちょっと気の利いたおみやげを買ってきてプレゼントする、程度で十分だと思いますが。
お礼
すみません。私は男性なのです。でも恋愛感情とかは発生しないと思いますよ。
- DEZY2470
- ベストアンサー率23% (48/203)
まあお礼は直接、本人に!というのが原則です。 その方は¥2000がお姉さんに渡ったことや冗談で海人Tシャツが欲しいと言った事をちゃんと伝わっているのでしょうか? いくら姉だとは言え、確認されたほうが良いですね。。。 DVDも10枚¥800位のもありますし、1枚¥1000のも在ります。手間賃としてプラス¥1000だとすると良い「制作費」だったと言うことになります。この上、Tシャツの土産・・となると、もらいすぎかもしれませんが、そこは貰っておいて良いのでは・・・・ 問題は、やり取りを直接していないことだと感じます。 メールアドレスでも聞いて、携帯メールでもしてみては、いかがでしょうか。
お礼
そうですね。明日、姉に携帯のアドレスを聞いてみます。
お礼
ご回答ありがとうございます。 早速、姉に相談してみます。