• ベストアンサー

マーブルコートフライパンの寿命

マーブルコートのフライパンの寿命はどれくらいですか? フライパンの使い方は人それぞれなので、寿命もそれぞれだとは思いますが... およその耐年数を教えてください。 ちなみに現在使用しているT-falのテフロン加工フライパンは、 大切に使っていたのですが、半年で焦げ付くようになりました。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#59009
回答No.1

はじめまして マーブルコートの寿命ですが、私の周りではあまり長持ちするとは聞きません。半年という人もいました。 T-falはテフロン加工ではないので、物によってはそのくらいで寿命がきてしまう物もあると思います。 下記URLのテフロンプラチナ以上の加工なら使い方によってはかなり長持ちしますよ。 例えば、 ・調理は中火くらいでする。(ほとんどの調理は中火で可能です。) ・金属ヘラを使えると記載されていても、樹脂ベラを使う。 ・空焚きは絶対しない(これは、どんなフッ素樹脂でも共通です) のようなことを守れば3年くらいは使えます。

参考URL:
http://www.teflon.jp/syuukai.html
mimu0223
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 マーブルコートはもしや一生使えるものなのかな?と 思っていたので、ここで質問してよかったです。 とりあえず購入は保留しようと思います。 また、テフロン加工についてもご丁寧にお答えいただき、 ありがとうございます。 テフロンプラチナのフライパンだと、8000円くらいするのですね。 8000円で3年ですか... T-falの購入金額が1500円程度で、半年持ちましたので、3年だと 9000円、コストはほとんど同じですね。 もしかしたら、ずっと使える鉄のフライパンが一番いいのかも しれませんね...お手入れをしなければいけませんが。 いずれにしろ、とても参考になりました。 ありがとうございました。

その他の回答 (1)

回答No.2

補足ですが、テフロンプラチナなら、ホームセンター等で、安い物では2500円位で売ってます。 ガス火をお使いなら、アルミキャストの物がいいと思います。 なるべく国産がいいと思いますよ。 マーブルコートもティファールもそうですが、宣伝が上手いので今の世の中で本当によい物を探すのは難しいですね。 私は国内で調理器具を作っているメーカーに勤めているので、同業の話などを聞いていると、歯がゆさを感じます・・・。

mimu0223
質問者

お礼

テフロンプラチナもホームセンターで売られてるんですね。 アルミキャストという素材は初めて知りました。 どちらもお手ごろなので、試してみる価値はありそうです。 専門家の方のご意見、参考になりました! ありがとうございました。