- ベストアンサー
セニアカー/自動カートについて
高齢の為、祖父が免許を返納します。その代わりとして電動カートを考えているのですが、以下の点について気になっているのですが・・ ・勾配の急な土地に住んでいるのですが、実際支障ないでしょうか? ・スズキのセニアカーがシェア多のように思うのですが、その他メーカーのものと大きな違いがあるのでしょうか。 その他アドバイス含め、よろしくお願いいたします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
私は足が悪いので乗ったことがありますが、スズキ製品がいいと思いますよ。 スズキでもたしかに過去セニアカーでリコール製品も過去にありましたがバッテリーの汎用性やメンテナンスを考えるとスズキがいいと思います。すぐ、バッテリーも弱りますしね。 勾配の急な土地というのはお爺様の体重にもよります。 重ければ、馬力は出ないでしょうし、荷物を後ろにひっかければバランスを悪くします。 そして一番恐ろしいのがバッテリー駆動だということです。 坂が多ければ、馬力を使います。 結構、出かけたらいいけど、途中で帰れなくなったというのもよくある話です。バッテリーがなければ相当重いですから。 又、電動カーでの事故も多く、他人様を傷つけることもあります。 これが性質が悪く保険も通常の自動車保険のようではないですしトラブルの多い問題です。セニアカーでも結構なスピードがでます。 出来ることなら健康のため歩かれたほうがいいのかなと思います。 御老人になられ、目や察知能力が下がれば事故に繋がるので私はあまりお勧めしない乗り物なんですよね。 あまりよいことが書けずすみません。 でもスズキ製品でいいと思いますよ。
その他の回答 (2)
移動距離が3kということでほとんど大丈夫だと思います。 勾配がきつくても私は動くと思います。 お爺ちゃん、そんなに重くないですよね? 新車を購入ですか? 新車なら、正規店で試乗したいと言えば乗せてくれると思います。 中古ショップでも乗せてくれる場所もありますよ。 是非、一度試乗なさってくださいね。 私は最初中古車で買ったのですがバッテリーは1年以内に交換し、その後2年乗りました。 バッテリーに関しては新車で買えば体重75kで17~27km走行できますから坂が多くても大丈夫だと思います。 中古に関しては、バッテリーのへたりの差があるのでなんともです(^^;;
- hiroleta
- ベストアンサー率64% (1114/1719)
選ばれるなら必ず4輪を選んで下さい。段差等で3輪は転倒し易い様です。
お礼
丁寧なご返答ありがとうございました。 祖父ですが、足が不自由というわけではないのですが、93才と かなり高齢で、歩く事自体しんどい様なので・・ ほぼ山村という感じのところに住んでおり、セニアカー使用を考えた 場合の行動範囲は大体3キロ圏内というところで、他の車等のことは あまり考えなくてもよいかなと思いますので(人・車通り自体少ないので)購入を検討しようと思います。(この圏内ですが、ほぼ上り下り、平坦なところの方が少ない感じですが、お答えにあったバッテリー的にはどうでしょう) どうもありがとうございました。