- ベストアンサー
包丁で刺された場合
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
1、刺された方に声をかけて意識の有無を確認してください 2、救急車と警察を呼んでください。その際、時間も確認してください。 意識の有無、刺された場所、出血量など詳しい情報を伝えてください 深く入っている場合 3、抜かないでそのままにしておいてください。 また包丁の位置がずれたり抜けたりしないよう抑えておいてください。 #2さんのおっしゃるように傷口の「栓」になっている場合がありますので。 浅い傷で抜けてしまっている場合 4、止血方法をご存知でしたら止血してください 腕や足なら体の中心に近い動脈でとめる、傷口を心臓より高く上げる。 とりあえず出血点を押さえる、など。 5、意識をなくさないよう声をかけ続けてください よっぽどの渋滞でない限りこのくらいまでするころには救急車が来ます。 受傷した時間を救急隊に伝えていただくと、その後の治療に大きく役立ちます。 またなるべく血液は素手で触らないほうがよいのですが、そんなことを言っていられないと思うので 手には傷がないよう気をつけてください。 (受傷者がどんな感染症を持っているか分からないので)
その他の回答 (2)
- kokoreko
- ベストアンサー率29% (79/267)
回答の前に、、、、 1の回答が、、、受けた、、、、、、 ア、すみません、、、、 えー基本的には刺さったままのほうがいいようです。 そのまま救急車に乗って先生に抜いてもらいます。 抜くとすんごい勢いで血が出るはず。 走ったりするとすんごい出血する、、、、 (後悔した、ていうか、びびった、、、、) さされたときぐりぐりされると、 間違いなく死にます、、、、 やくざやさんがおっしゃっておりました、、、、 南無阿弥陀仏、、、、、、
お礼
回答ありがとうございます。 死にたくないので悩んでしまいました。 でも、とりあえず刺さったままにしておきます。 ありがとうございました。
- basso
- ベストアンサー率37% (139/373)
とりあえず110番か119番ではないでしょうか。
お礼
回答ありがとうございます。 包丁を抜くのが先か、119番が先か悩んでしまいそうです。
関連するQ&A
- 包丁で指を切ってしまいました
先ほど包丁で左手の第二関節の辺りを深く切ってしまいました。 えぐれたような感じで、切ってすぐにタオルで押さえ、血が出る間も無いくらいの速さで絆創膏を三重にしっかり巻き、止血しました。 その後、不安になってこちらで投稿を拝見し、「傷口はきれいに洗う」という回答が殆どだったため、一度絆創膏を剥がして流水で洗いました。 (最初の止血時には焦っていて洗っていませんでした・・・) そしたら案の定血が沢山出まして・・・ 今も絆創膏三重で左手は安静状態です。 絆創膏の二枚目までは血が滲んでいますが、三枚目まではまだ滲んでいません。 ポタポタ垂れるほどではないので病院は行かなくてもいいのかと思うのですが、包丁でこんなに深く切ったことがないので不安です>< そしてジンジンと痛いです。。 今までに傷口を縫うという経験をしたことがないので、どのくらいなら病院に行くべきなのかわかりません。 今日は土曜日で、時間ももう遅いので、行くなら救急扱いになってしまうし、とりあえず異常な出血がなければこのままで大丈夫でしょうか??
- ベストアンサー
- その他(病気・怪我・身体の不調)
- 多数の通行人を刺身包丁で無差別に刺して回っている暴漢を後ろから忍び寄っ
多数の通行人を刺身包丁で無差別に刺して回っている暴漢を後ろから忍び寄ってバットで撲殺した。 この場合、暴漢を撲殺した人は何かの罪に問われますか。
- ベストアンサー
- その他(法律)
- いらなくなった包丁は?
最近新しい包丁を買い、今までの包丁を捨てようと思っています。 そこでふっと「包丁ってどうやって廃棄したらいいの?」と悩んでしまいました。 不燃物だと思うのですが、燃えないゴミの日にそのまま捨てて良いのでしょうか? そのままだと危険ですよね?何かにくるんで捨てる方が良いような・・・。 皆さん、包丁を捨てるときどうしてますか? そのまま捨てて、誰かがゴミ捨て場から拾って犯罪に使うなんて心配は無用でしょうか? 包丁を捨てるのが初めてなので是非教えてください。 どーしょもない質問でスミマセン!
- ベストアンサー
- その他(生活家電)
- 包丁の捨て方を教えて
魚をさばいている時に、包丁をつい骨にあててしまい、包丁に亀裂が入ってしまいました。もう普通に使えそうもありません。 割りと安物の薄いステンレス製なので(あっさり亀裂になったのもそのせい?)この際、あきらめて、もっと良い包丁を購入しようかと思っています。 さて、この包丁、いざ捨てようと思い、困りました。 いくらなんでも、そのまま燃えないゴミでは、危ないですよね。 包丁ってどうやって捨てたら良いのでしょう。 近所には刃物専門店のようなお店もないので、引き取ってもらうことも難しそうです。 どなたか、ご存知の方、経験のある方、教えてください。 よろしくお願いします。 じつは結構困っています。
- ベストアンサー
- 食器・キッチン用品
- 包丁で指を切って…
初めて質問する者です。困ってます。 先週の木曜日に包丁で左の親指 の爪の隣を切ってしまいました すぐ止血をし、絆創膏をしましたが、 その後から左腕全体が重く、筋肉痛の ような症状が出始めました 病院には行くべきでしょうか? 行くべきなら何科を受診すれば よろしいでしょうか? 回答よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- その他(生活・暮らし)
- 包丁って錆びやすいんですか?
普段料理なんてしないんですが、名前を入れてもらえるということで刃物の専門店で3000円くらいで包丁を買いました。 それが5年くらい前なんですが、久しぶりに料理をしてみようとしまっておいた包丁を出して長ネギを切りました。 家の包丁よりよく切れるなと喜んでましたが、ネギを切り終わってそのままにしておいたら茶色く錆びていました。 え?包丁ってこんなに早く錆びるものなの?と驚きました。 切り終わってから5分くらいです。 ネギの成分が錆びやすかったんでしょうか? それとも包丁が元々錆びやすいんでしょうか?
- ベストアンサー
- 食器・キッチン用品
- 切れる包丁と切れない包丁の違いは?
野菜包丁を砥石で研いだ後、包丁の刃先を倍率の高い拡大鏡で見ますと、所々いわゆる「刃こぼれ」状になっています.この刃こぼれ状はないほうが「切れ味」がいいのでしょうか。鋸の場合はギザギザがないと物は切れません。 包丁も「刃こぼれ状」のギザギザがなく、刃先がつるっとしていては物の上をただ滑ってしまい、切れない〔切れ味が悪い〕状態になりませんか。 切れ味のよい野菜包丁とは刃先がどうなっている包丁を言うのでしょう
- ベストアンサー
- 物理学
お礼
非常にご丁寧な回答ありがとうございます。 やはり抜かない方がよいのですね。なにか反射的に抜いてしまいそうで 考えてしまいます。 ありがとうございました。