- ベストアンサー
包丁を運ぶときにはどうするのでしょうか
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
こんにちは。調理師をやっている者です。 一般的には、専用のケース(ハードケースとソフトケースがあります)にいれて持ち歩きます。一本だけのときなどは、鞘に納めるか布を巻くなどして刃止めをし、刃物だと解らないように柄まで隠れる大きさの入れ物に納めて持っていきます。 正確ではないかも知れませんが、それを怠ると、料理人とわかっていても、銃刀法にひっかかると先輩たちから教わってきました。 要は、包丁も護り、ケガをしたりさせたりせず、周りに誤解されないようにして持って行く訳です。
その他の回答 (4)
- taiki5519
- ベストアンサー率9% (1/11)
難しく考えないで良いです。 ただ接触の際怪我をしない事、させない事。 包丁と分かるほど露出していないことです。 これを守れば大丈夫です。
お礼
ご回答ありがとうございました。
- yazawa2210
- ベストアンサー率12% (12/96)
包丁は包丁ケースに入れてサラシを巻いて包丁鞄に入れて持ち運びます。 万が一警察に職務質問などされたら、何処の店で働いているなど証明できると話がスムーズですが、万が一車などに積みっぱなしで職務質問などにかかると非常に厄介なことになりますので、必要以外は降ろしておく事をオススメします。 ちなみに包丁ケースが無い場合は新聞紙で巻いて輪ゴムで止めてからサラシを巻くのもいけますよ! くれぐれも刃先には注意してくださいね!
お礼
ご回答ありがとうございました。
- tpg0
- ベストアンサー率31% (3785/11964)
こんにちは。 料理人が使う高価な包丁には「鞘(さや)」が付属してることが多いです。 また、包丁の鞘は「別売りで買えます」し包丁収納ケースも別売りで買えますから、料理人のように幾つもの包丁を使い分ける人達は包丁を鞘に納めて包丁収納ケースに纏めて移動してるようです。 また、鞘に納めなくても「晒し(さらし)」という白い布地を包丁に巻いて持ち運びする職人(板前)は昔からいるようです。 私自身はプロの料理人ではありませんが、魚釣りが高じて釣った魚を自ら捌くために出刃包丁と刺身包丁はプロの料理人が使うような切れ味鋭い和包丁を使ってますので、この包丁は家族にも触らせることなく鞘に納めて大切に保管してます。
お礼
ご回答ありがとうございました。
- dsdna
- ベストアンサー率24% (308/1281)
>料理人が料理をする場所まで包丁を運ぶには包丁をどこにしまってどう運ぶのでしょうか。 かばんにしまって、持って運ぶのでは。 これは料理人に限らないと思うけど。包丁買って家まで持って帰ることを想像すれば、それに近いんじゃないかな。
お礼
ご回答ありがとうございました。
関連するQ&A
- 包丁って錆びやすいんですか?
普段料理なんてしないんですが、名前を入れてもらえるということで刃物の専門店で3000円くらいで包丁を買いました。 それが5年くらい前なんですが、久しぶりに料理をしてみようとしまっておいた包丁を出して長ネギを切りました。 家の包丁よりよく切れるなと喜んでましたが、ネギを切り終わってそのままにしておいたら茶色く錆びていました。 え?包丁ってこんなに早く錆びるものなの?と驚きました。 切り終わってから5分くらいです。 ネギの成分が錆びやすかったんでしょうか? それとも包丁が元々錆びやすいんでしょうか?
- ベストアンサー
- 食器・キッチン用品
- 包丁について
友達が家に泊まりにきたときに料理しているときに友達手伝おうとしたときのことなんですが、友達が包丁に触ろうとしたときに触らないでと言ってしまいました。 私が使っている包丁は大学に入り一人暮らしをしてバイトで貯めたお金で買ったもので良い値がする包丁をいつか大学に入ったら買おうと決めて結構憧れていて買った包丁です。 1本、3万はする包丁なので、とても綺麗でまるで芸術品のようなこの包丁に一目ぼれしてしまい、高いと思いながらも買った包丁が手に入ってとても嬉しかったです。 スーパーで売っている安い包丁なら別に使ってもかまわないのですがお気に入りのこの自分専用の包丁を例え、家族や友達であっても使ってほしくないです。 私は料理が好きで自分の作った料理を食べるのが好きです。これから自分がどう上達するのか楽しみにしています。 他の人たちに包丁を触られたくないと思うのって変でしょうか。少し心に引っかかったので質問させていただきました。 ちなみにこれが私が買った包丁です。お店の方が写りがいいのでこっちを選びました。 http://image.rakuten.co.jp/matsuohamono/cabinet/02079442/03466667/img61870869.jpg
- ベストアンサー
- 食器・キッチン用品
- 使いやすかった包丁を教えてください
私は男ですが、独身時代も長く、結婚してからも料理は かなりしています。妻ははっきりいいまして、わたしより よほど料理は下手です。 3人の子どもたちも私のほうが、よっぽど料理がうまいといいます。 包丁もいろいろ使ってきましたが(そんなすごいのは使って いません。家庭用包丁で)普通にホームセンターで買った 三徳包丁が、とてもすぐれていました。 それは、正広(マサヒロ)というメーカーの『白寿』という刻印があり CH-400という文字がうたれていました。 なにがいいかといいますと、 (1)切れ味、ものすごくよく切れます (2)簡単にとげる。すぐに刃がつく (3)軽い(女性には重要です)鋼材が適度に薄い (4)柄の差込口が覆うかたちで水が入らない (5)料理後は必ず拭いていますが、といだあとでなければ錆が出ない 家庭用包丁という位置づけで見た場合は、最高だったと思います。 家庭の包丁ですからプロではありません。大量の料理をするわけでもなく とぎに時間をかけていられません。適当な管理で十分に使用でき 切れ味もよくて、しかも女性が使うのにも軽くて使いやすい。 わたしはこの正広(マサヒロ)というメーカーは家庭包丁にとって なにが大切かを良く考えていると思いました。 そこで、正広の良い包丁を・・と思って、上のランクの包丁を買いました。 ところが、使ってみると使いづらかったのです。思ったより、鋼材が厚く 重く、また、といでも刃がつきづらいので切れ味のよさも感じられませんでした。 つくづくと、家庭用包丁は、家庭で使うレベルの手間で能力を発揮できる 包丁が大切なんだ・・と思った次第です。正広の上のランクの包丁も 丁寧に時間をかけてとげば能力が発揮できたのでしょうが、家庭の中では それは難しいです・・・・。 このすばらい正広の包丁も5年使い、といでだいぶ短くなってきました。 次の包丁もそろそろ買おうかな・・と思うのですが、みなさんが この包丁はよかった・・というものを教えてください。 ポイントは 家庭用の包丁(研ぎやすく、切れ味がよく、管理も簡単) ハガネの包丁でお願いします。切れ味がよくてもプロが使うような ものは除外です・・・。
- ベストアンサー
- 食器・キッチン用品
- 包丁に詳しい包丁屋さんをご存知ではありませんか?
東京多摩地区の魚料理店の板前です。包丁に詳しい職人さんがいる包丁屋さんをご存知ではないでしょうか?より良い包丁を手に入れ、さらに包丁に詳しくなりたいと思っております。宜しくお願い申し上げます。
- ベストアンサー
- 食器・キッチン用品
お礼
ご回答ありがとうございました。