• ベストアンサー

会社内での人間関係

こんにちは。 初めての質問です。 自分自身の事ではなく彼女の職場での話しです。 職場の中で一人彼女の事を目の敵にしている人がいます。 その方は男性で嫌味を言ってきたりするらしいです。 内容は… 派遣社員の方の送別会をやっていた時すれ違い様に 「見てるだけでムカツク。帰ればイイのに」と言われたみたいです。 昨日、今日と体調を崩し仕事を休んでます。 そしたら、その男からのメールで 「このままずっと来ていらん。明日も休めば?」 みたいなメールがきたみたいです。 仕事中の無視は当たり前みたいですし… 上司に相談しても 「みんな、あなた(彼女)の味方やから安心してイイよ」 みたい感じの言葉しか返ってきません。 具体的な解決には繋がらないみたいです。 そのせいで泣きながら電話してくるのも少なくないです。 彼女の職場に全く関係のない僕が出て行くのも 話しがややこしくなるだけなんで、どうしていいのか分かりません。 皆さんの知恵を拝借したいと思います。 長々とヘタクソな文章で申し訳ございませんが 宜しくお願い致します。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • yuttka
回答No.1

はじめまして。 彼女さんは正社員さんですか?それならば人事部にも一度相談してみた方がいいですよ。あてにならないのが大半かもしれないですが、そこまで仕事などに拘ってなかったら、異動などの手段をとるべきかと思います。ただ上司の方がそこまで、彼女が言われていても手だてができてないという事は、たぶん見てみぬふりと同然でしょうね。そのまた上の上司さんはいますか?その上に(最終的には社長でもよいでしょう。)に相談してみるべきだと思います。 又、体調が酷くなるようであれば、転職も一度視野に入れてみては如何でしょうか?なぜそういわれるのかの、理由がわかりませんが、その男性の性格が原因なら、辞めるか、辞めずに受け流すしか選択はないと思うのです。 あまりアドバイスにはなっていませんが、ただ彼氏さんの立場からは、何もアクションをおこさない方がいいと思います。 どんなに酷い状況でも、彼女が判断し、行動させるべきです。はがゆいかもしれないですが!! あっ後、何かに使えることもあるので、その男からのメールや、何か言われた証拠があれば必ず残して置いてください。何かと役に立ちます。

mtnj12000
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 彼女は正社員です。ただ人事部に相談する、上の上司に相談するって事は彼女自身考えてないと思います。そこまで話しを大きくしたくないと言うか…。 昨日、彼女と話し合ってこれからは無視する、と言っていましたので陰ながら励まして行こうと思います。 本当にありがとうございました。

その他の回答 (1)

• sachi218
回答No.2

他の人が味方ならば、その男性だけ無視すれば いいのではないでしょうか。 確かに同じ職場にいる以上は、まったく関わら ないわけにはいかないでしょうが、周りが 理解してくれているのであれば、必要最低限に おさえられるのは可能だと思います。 知人にも似たような境遇になってつらそうな 女性がいますが、私たちがフォローしたり なぐさめたりして、応援しています。 (知人はちなみに、女性(同性)からのそれですが)

mtnj12000
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 やはり、どこの職場でもあるんですね…。なんか今の子供はイジメをしたりするのでしょうが大人も一緒ですよね…。悲しくなります。 彼女と同じ境遇の知人の方にも頑張って欲しいです。こんな事はなくさないといけないと思います。 彼女も無視すると言っていたので僕が励まして行こうと思います。 本当にありがとうございました。