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アボカドについて
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私は、わざと青っぽい、未熟な物を購入するようにしています。 すぐに食べれませんけど… 熟した(食べ頃の)アボカドは柔らかく、ちょっとした力が加わっても、桃と同様、その部分から傷んでしまいます。 よっぽど管理が行き届いていないと、売り場で食べ頃になった物は安心して買う事が出来ません。 ですので、未熟な物を買い求め、自宅で数日間放置し、熟させるようにしています。 この方法ですと失敗がありません。 目安としては、まだ青っぽい物に目星を付ける。 持ってみて、かなり硬ければOK。 こんな感じの物を求め、自宅で冷蔵庫に入れず、涼しい所に放置しておく。 そうすると、表皮がだんだん黒っぽくなって来ます。 そうなったら、軽く押してみてください。 適度な弾力が感じられればOKです。
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最近のは「たべごろシール」みたいな焦げ茶のシールが貼ってあるのをよく見かけます。そのシールの色になれば食べ頃だよ、っていうそのまんまの意味ですが、 だからそのシールより青いものを買ってます。
- Rikos
- ベストアンサー率50% (5405/10617)
・ヘタの部分を押してみて、ヘタが動かないもの。 ・指で押してみて、へこみがゆっくりと元に戻るもの。(戻らないもの・・・熟れ過ぎ、へこまないもの・・・熟していない) 熟れていないアボカドは、紙袋に入れておけば熟れやすいようです。(私は、常温で置いています) 切ってからすぐにレモン汁をふりかけておくと、変色しませんよ。 http://www.yomiuri.co.jp/komachi/reader/2002050900022.htm#0001
- piro0331
- ベストアンサー率28% (689/2447)
手にとってずっしりした重さと弾力のがあり、傷のない物を選ばれるとおいしい物が手にはいると思います。色はほとんどが緑から黒に変わっていきますが、ハワイの物は緑のままのようです。
- nyozegamon
- ベストアンサー率45% (895/1969)
軽く握った時に弾力のあるものが食べごろ。 極端に柔らかい物は傷んでいる可能性があるので注意。 固くても室温で放置しておけば数日で食べごろになる。 だそうです。
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