• ベストアンサー

電源ユニットについて

始めまして、 電源ユニットについて教えて下さい。 よく詳細を見るとATX電源、Pentium4/AthlonXP対応などとあるのですけど 記載されてるCPU以外は使えないのでしょうか? ATX12V ver2.2準などバージョンが幾つかあるみたいなのですけど バージョンによって何が違うのでしょうか?適当な物でも良いのでしょうか? よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • jiazhi
回答No.2

・記載されてるCPU以外は使えないのでしょうか? >記載されているCPUが対応していることを表示しているだけで、別にそれ以外のCPUが使えないわけではありませんので安心してください。 要は「キャッチコピー」のようなものなのです。 「~対応」と書いておいた方が購入する人は安心して購入しますよね? 基本的にプロセッサの違いによるV格差はあまりないので、参考程度に留めておいて問題ないと思います。 ・バージョンによって何が違うのでしょうか?適当な物でも良いのでしょうか? >電源は家庭用100V電圧を各パーツごとの電圧に変換する役割があります。 安ければいいと適当な格安の電源を購入したり、ケース付属の電源で間に合わせる人もいます。 しかし電源とは各パーツを正常に動かす大事な役割があります。 逆に言えば、いくら高性能なパーツを揃えても電源が低性能だと各パーツの性能を生かせることができませんし、下手をするとパーツを破損させてしまう危険性も秘めています。 CPUをPCの「頭脳」とするなら、電源はPCの「心臓」といっても過言ではないでしょう。 基本的に電源は消耗品になりますが、高価な電源はそれだけの性能を発揮しまし、機能面でも優れています。 目安は実売価格15000円前後の製品がお奨めのラインになります。 予算面で厳しい場合は、10000円以下でも(探せば)静音・高機能な製品もあります。 詳細は以下のサイトを参考にしてみてください。 http://raipc.livedoor.biz/archives/50463950.html

tachibana0
質問者

お礼

ありがとうございます。 確かに対応と書かれていれば安心して買えますね。 安ければいいわけではないんですね。

その他の回答 (1)

• Tasuke22
回答No.1

電源ユニットで考慮する点は次だと思います。 サイズ:ATX電源か否か。 マザーボード電源コネクタピン数:20か24か マルチCPU対応:CPU電源が1つか2つか 容量:何ワットか それ以外は相当特殊では無いでしょうか。 好みとしては 静音か否か 内臓電源コードが撮り外せるかどうか S-ATA用電源が充実しているか(別に無くても変換出来ますが格好悪い) がありますね。

tachibana0
質問者

お礼

なるほど、なるほど。。 確かに性能が良くても音がうるさかったら嫌ですね・・・ ありがとうございます。