• ベストアンサー

解説お願いいたします。

こんにちは。 よろしくお願いいたします。英語が大変苦手です。 いくつか疑問に思ったことがありますのでお願いします。 Q1,He will be skiing at Zao about this time next Saturtday. という文の中になぜ[be]がつくのでしょうか。 Q2,setは過去形も過去分詞も同じでしょうか。 Q3,ほぼ同じ意味になるように( ) に適語を書きなさい。 Keiko came back from London. It was her first visit to the city. Keiko ( has ) ( been ) ( to) London ( once ). なぜbeenが入るのでしょうか。goneではいけませんか。 よろしくお願いいたします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • go_urn
回答No.3

こんにちは! Q1,He will be skiing at Zao about this time next Saturtday. という文の中になぜ[be]がつくのでしょうか。 これは少し難しいですね。 (a) He will skii ... (b) He will be skiing ... の違いです。(a) は未来形、(b)は未来進行形という形です。公式は、 (a) 未来形 = will + 動詞原形(意味:~するだろう、~するつもりだ) (b)未来進行形= will + be + 動詞の~ing形(意味:~しているだろう) です。 さて、 明日の今ごろ彼はスキーを(     )。 (a) と (b) のどっちがふさわしいでしょう? 明日の今ごろ彼はスキーを(しているだろう/するだろう・するつもりだ)。 どっちもいいですね?でも前にお聞きになった質問では、「蔵王でスキーをしているでしょう」という訳がついていましたね?だから、(b)になるのです。それがなければ、(a) もありうることになります。 Q2,setは過去形も過去分詞も同じでしょうか。 同じです。set~set~set となります。 Q3,ほぼ同じ意味になるように( ) に適語を書きなさい。 Keiko came back from London. It was her first visit to the city. Keiko ( has ) ( been ) ( to) London ( once ). なぜbeenが入るのでしょうか。goneではいけませんか。 これは現在完了の重要事項です。 a) have gone to ~ ~に行ってしまった(だから、ここにいない)(結果) b) have been to~ 1)~に行ったことがある(経験)          2)(今)~に行って帰ってきたところだ(完了) この問題の場合、ケイコはロンドンから帰ってきた。それはロンドンへの最初の旅行だった。 ですから、内容から、「ケイコは1度ロンドンに行ったことがある」ということを導き出してくるのですね。 ちょっと無理っぽいところがありますが、出題者は、生徒が、(a) と (b)の違いをちゃんと押さえているかどうか聞きたいのです。その気持を分かれば、この手の問題は、見かけよりずっと簡単なんです。

gladkitty
質問者

お礼

ありがとうございました。 とってもわかりやすかったです。

その他の回答 (2)

• tent-m8
回答No.2

A1.未来進行形だからです。   現在進行形の、He is skiing~.を未来形に書き換えたものと考えれば、わかりやすいでしょう。 A2.その通りです。   http://www.linkage-club.co.jp/entry/irregular_verbs.html A3.実際にはgoneを用いている所もあるようですが、日本の中学、高校の英文法では、次のように教えています。   have(has) been~=経験(行ったことがある)   have(has) gone~=結果(行ってしまった)   

gladkitty
質問者

お礼

ありがとうございました 感謝しております

• ANASTASIAK
回答No.1

>という文の中になぜ[be]がつくのでしょうか。 近い未来の予定を表現する場合はbeを入れることが多いです。 ニュアンスの問題です。 >なぜbeenが入るのでしょうか。goneではいけませんか。 Keikoは行って戻ってきたのでgoneは不適当です。 行ってしまってもう来ない場合は、goneでOKです。

gladkitty
質問者

お礼

ありがとうございました☆ 勉強になりました