• ベストアンサー

てんかんの叔父について、どうすれば彼にとって良い状況になるのでしょうか?

今とても悩んでいることがあります。 現在入院中のてんかんの叔父がいるのですが、今日久しぶりにお見舞いに行ったら、薬でろれつが回らない状態で、目線も定まらず、からだも一人では動かせないくらいに体が弱ってしまっていました。 両腕には点滴や注射の跡で、真っ青に腫上がり、とてもかわいそうで仕方ありません。 彼は、てんかんのせいで学生の頃にひどい苛めにあいました。 そのせいだと思うのですが、精神的に弱く、宗教にはまり、私の見方ですが、とてもおかしな事を常に言っているので、私の家族や親戚からも敬遠されていました。 そのような叔父が、精神病院に入院しても、他の患者さんを宗教にさそったり、看護婦さんにいやらしいことを言うので、追い出されてしまうそうです。 なので、今いる病院は、祖父の知り合いの内科の病院に入院しています。しかし、今日お見舞いに行った状態では、完全に薬が合っていないのではないのではないかと心配です。このままでは殺されてしまうと思うほどです。 祖父も祖母も年なのでどうしたらよいか分からない状態です。 私は小さい頃、若くて元気でまともだった叔父に遊んでもらった記憶があり、どうにか正常の状態に戻る方法はないかと考えています。 そういった患者のための施設や、治療など、あれば教えてください。 、

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#31574
noname#31574
回答No.3

妹(32歳)がてんかんです。 15歳の時に発症してから、薬の事や発作の事や・・・とにかく色んな事がありました。 妹は普段は普通に生活していて、パートですが仕事もしています。 精神的には彼女はとても強く、悲観的な事を言ったりはしませんが、将来の事はとても心配です。 妹が15歳から掛かっているのは総合病院の脳神経外科です。 主治医の先生がてんかんに詳しかったからですが、昨年その先生が別の病院に異動になり新しく脳神経外科に来た先生はてんかんに関する知識はあまりない先生で(自分で言ってました) 今まで飲んでいた薬を変えたんですが、昨年夏に今までにない大きい発作を外で階段を上っている 時に起こしました。 スイッチが切れるように意識が無くなり倒れた後に激しい痙攣が来るので、妹は階段から転げ落ちてしまい顔面を大怪我してしまいました。 今はケガはだいぶ良くなりましたが、その際身内でかなり話し合いやケンカもしました。 てんかんを改めて勉強しましたが、他の回答者の方も言っているように、てんかんの専門医がいる病院が主要都市の総合病院や大学病院にいます。 かかる科も、てんかんは「うつ」や「認知症」を併発するとも考えられるので精神科でかかるのがいい。 とてんかんの学会での記述もあります。 身内に実際この病気を持つ身としては・・・。 科よりも専門の知識がある先生にかかるほうが得策ですね。 またてんかんはガンと一緒でレベルがあります。 初期の方の発作は「手に持った箸を落とした事に気付かない」程度だという事ですが、重度になると精神病とされる病気との区別が難しいとの事です。 この辺が学会で精神科を薦める理由のような気がします。 薬で抑える事は出来ても完治は難しい病気ですが、少しでも昔の良かった頃に戻れるといいですね。 今の病院で先生にセカンドオピニオンの相談をしてみてはいかがでしょうか?

その他の回答 (2)

• sdfsdfsdfs
回答No.2

重度のてんかんであるなら専門医の観察が必要です。 内科に預けていても改善はしないと思われます。 死ぬまで暴れないように薬を投与され続けるだけかもしれません。 ちょっと気になったのは『昔はまともだったのに…』というような記述です。若い頃からてんかんをわずらっていたのに、昔はまともだったんですよね。 それであれば、現在の状況(おかしなことを言ったり、看護師さんにいやらしいことを言う)は、てんかんが原因ではなく、他の要因(メンタル的に病んでいる)が考えられるのではないか?ということです。 てんかんは精神病ではありません。 家族が理解を深めるためにも、専門医に診せることが必要かと思います。

• les-min
回答No.1

こんばんは。。  医者ではないのですが・・・  てんかんには通称「てんかんセンター」と呼ばれる専門の拠点病院が全国に何ヶ所かあります。  脳外科や神経内科のお医者さんが全員てんかんに詳しいわけではありませんし、ご質問文面の情報だけではありますが、確かに現状のままでは厳しいように感じました。  発作の抑制が難しいてんかんの場合、薬を合わせるのは、専門のお医者さんに長い時間かけて観察してもらう必要があります。  てんかんは「直す」ものでなく、発作を抑制し、生活の質を向上させることを主眼とした治療を行います。  てんかんのタイプによっては、完全にお元気だった頃に戻すことは難しいと思いますが・・・  少なくとも現状よりは良くなる可能性はあるのではないかと思いました。  まず、お住まいの地域に近いてんかんセンターか、専門医のいる病院をお探しになってはいかがでしょうか。では。