- ベストアンサー
睡眠
睡眠に関する質問ですが、次の日に行事やなんかがあるとぜんぜん寝つけません かえって寝なきゃ寝なきゃと頭でおもうほど目がさえてきてしまいます・・・ 何かいい克服方があれば教えてください。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
私も寝るのが下手なたちです。今日も夜更かし~ですが、 私のやっていることをあげてみますね。 ○寝れなきゃ寝れないでいいや、どうせ一日のことだし!徹夜したってどうってことない!と思う ○温めた牛乳にブランデーを入れて飲む・たまねぎを枕もとに置く・夕食にレタスを食べる(眠気を誘うといわれるもの全部) ○沢山目覚ましをかけておく(起きられないのが不安で寝られない時ですね) ○準備が全部できたら、次の日の行事のことは忘れて、テレビを見たり漫画を読んだり手紙を書いたりする。(長編小説とかだとのめり込みすぎて気がつくと朝なので、雑誌とかキリの良いものがいいと思います) ○幸せな気分になれることをいろいろする。例えばダーリンに電話する。(すみません。ちょっと言ってみたかった・・・)いい匂いの入浴剤をいれた足湯をする。気に入っている写真を見る。清潔なタオルで顔をごしごしする。 うーん眠くなってきました。それではお休みなさい。
その他の回答 (2)
- h13124
- ベストアンサー率29% (172/591)
その経験は、私もよくします。 一つには、数日前から睡眠時間を多めにとって、行事の前日にあまり寝られなくても、体に悪影響が出ないようにする手があります。 もう一つは、睡眠薬です。よくナイトキャップといって寝酒をする人が居ます。でも、寝酒よりも睡眠薬の方が安全性が高いと言われています。お話の状況では、内科で処方して貰っても充分でしょう。 また、前日に軽い運動を昼間にしておくと体が疲れて眠りやすくなります。眠る前の運動は、逆効果というのが私の経験です。
お礼
ありがとうございました。早速実行させてもらいます。
何も考えない事です。 いろいろと先の事を考え過ぎると寝つけなくなってしまうので、私はそうしてます。 楽しい事ならいろいろと考えを巡らせてみても面白いのですが、 心配事が重なるとどうしても寝つけなくなってしまいます。 そんな時は「ま、いっか」と考えて寝ます。 参考になるでしょうか?
お礼
ありがとうございました。けっきょく自分の心がけ次第なんですね
お礼
ありがとうございました。さっそく実行させてもらいます!