• 締切済み

どうすればいいですかね?

僕は今年大学に入学しました。僕の大学は高校みたいに小さくクラスもあります。最近クラスのみんなに嫌われてしまいました。しかもみんないい人なので表面上は接してくれてるんですが明らかに陰で僕の悪口をいっています。悪口が聞こえて自分が嫌われてるとわかり今までの自分の態度が悪かったと思いあやまったんですが、みんなは嫌ってないと嘘をつきます。あの時悪口を言ってたのを聞こえたから嫌いならはっきり嫌いって言っていいよといっても嘘をついてはぐらかされます。今まで仲が良かった友達も明らかに態度が急変しました。しかも僕達のクラスは1年から4年まで仲が良いんですが先輩達みんなにまで嫌われてしまいました。しかも他の学部の人にまで嫌われてる奴と噂が流れ関わりのない人たちに陰で嫌われてる奴と言われるようになってしまいました。そのうちサークルにまで知られサークルの人たちにも嫌われてしまうんでしょうか?僕はこれからどうすればいいのでしょうか?一回嫌われてもまた好きになってもらうことってあるのでしょうか?大学に行きたくないです。

みんなの回答

回答No.3

悪口を笑いに変える努力をしたらどうですか?

• aporo111
回答No.2

大学のみんなに嫌われる?ありえません。 本当に嫌っている人がいたとしても、それはほんの一部の人たちで、ほとんどの人はあなたのことを何とも思っていません。 何とも思っていないから、嫌っている一部の人がアナタの悪口を言っても「あ~そうなんだー」と適当に流します。否定も肯定もしません。 気分がよければ「そうだよね~」とかって話に少し乗ったりすることはあるかもしれませんが、社交辞令程度ですね。 人間なんてそんなもんで、基本的に自分と自分の大切な人以外に対しては無関心です。 細かいことをいちいち気にして生活していたら、逆に嫌われてしまいますよ。 気にせず生活していれば、相手も嫌っていたことがどうでもよくなる。こんなもんですよ。

• qwert21
回答No.1

ひょっとして、意識し過ぎているだけではないですか? みんなに嫌われるような事をした覚えがあるから、そう思われてるんでしょうか? あまり思い詰めると、関係改善には逆によくないですよ。 自分に心あたりがあるなら、改めればいいだけの話です。 人ってはっきり言って、そこまで他人のことに興味ないんですよ。良くも悪くも。 教室で裸で踊りだしたりしない限り、みんながみんな、あなたを意識して見たりはしないと思います。 勇気を出して普通に話し掛けていれば、何でもなかったと思うんじゃないでしょうか。意識し過ぎて、被害妄想っぽくなっているだけに思います。 でも万が一、質問者さまのおっしゃるようなことになっているなら、「あの時悪口を言ってたのを聞こえたから嫌いならはっきり嫌いって言っていいよ」などと言わずに、態度を改めて、勉強に打ち込んでみたらどうでしょう。 やる事を必死でがんばっていれば、いつかちゃんと友人が出来ますよ。そういう事は、案外他人は見ていてくれる人がいるものです。