• ベストアンサー

水質分析の仕事

よろしくお願いします。 現在派遣で仕事を探しています。 先日派遣会社から「水質分析会社での微生物検査業務」の仕事の話がありました。ちなみに私は化学などの知識はないので、未経験可のお仕事です。 有機溶媒は体に影響がありそうなので、有機溶媒を使う業務は避けたいと派遣会社に話したところ、今回の仕事は有機溶媒は一切使わないといわれました。 分析の仕事ですと、有機溶媒を使う物がほとんどだと聞いていましたが、有機溶媒を使わない分析業務ってあるのでしょうか? ご存知の方いらしたら教えてください。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • r-takepi
回答No.1

水質分析会社での微生物検査業務と言うことなので菌の取り扱いを行うか、純粋な水質の検査を行うが業務内容になるかと思います。  菌の取り扱いであれば、有機溶媒を使用するケースは少ないと思います。 使う薬品は、菌を育成する栄養培地(寒天状や液体の物でコンソメスープみたいなイメージ)と検体となる液くらいだと思います。ただ、雑菌の混入を防ぐために、70%のエタノールで手や腕を拭いて消毒をしますので、その点は大丈夫なのか確認した方が良いと思います。  純粋な水質の検査であれば、検体中の有機物量を調べるため、TOCやCOD、BODと言った試験法を使いますが、どれも有機溶媒は使用しません。 ざっと書きましたが、とりあえずどんな業務なのか具体的に話しを聞いてみて、納得がいかなかったら、こちらでもう一度質問をしてみては如何でしょうか?

pigmarius7
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます!!! 有機溶媒を使わない分析業務もあるんですね! でも、エタノールで手や腕を消毒・・・というのが少し気になるので(手荒れなどの心配があります)その点は派遣会社を通してもう一度確認してみます。他にも、体に影響があるような物の取り扱いがないか、なども確認してみたいと思います。 どうもありがとうございました!!