• ベストアンサー

コンパでの席に関して!!

20代後半の男ですが、今度コンパがあります♪ 今までのコンパでは、女性と男性が一列になり向かい合った席順で始まり、そのまま終わっていました。 この席順ではあまりお互いに話せないので、男女が交互に座るような席順にしたいのですが、 女性的にはどうなのでしょうか? 色々とケースバイケースだと思いますが、良かったら意見を聞かせて下さい!

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.2

20代前半の既婚者です。 私も高校卒業してから結婚する22歳くらいまで、毎週土日ってくらいコンパに誘われて行ってました。 私は質問者さまみたいにずーっと男女が一列に向かい合って終わるって言うコンパは経験がありません。 大体一次会の飲み屋の方は2時間~3時間くらいですよね。 最初の1時間くらいは様子見で向かい合って座っていますが、後半はトイレに行く度に隣の席の人が変わっているって状況でしたよ! 女性は基本的に席を動く事はなく、男性が転々と移動している感じです。(誰かがトイレに行った隙にその席に座るとか・・・) あとは誕生月を奇数偶数で分けて男女混ざって席替えをしてみたり、ベタだけど割り箸で席順をくじ引きしたり。 向かい合って座ってる時って全員で会話してるって感じだけど、男女が交互で座ったりすると自然に1対1でみんなそれぞれ話してるって感じになりますよ。 女の子だって気に入った人とか、しゃべってみたいって思う人はいるだろうから男女交互に座ったり隣の人が変わったりした方が楽しめると思います♪ ただ、自分が気に入ったからってずーっとその子の隣をキープしていたりすると、その子は他の人と話したいのに話せずに終わっちゃったりして楽しめない事があると思うのでまんべんなくちょこちょこ変えるのが良いと思います! 女の子を楽しませてあげてくださいね!

TIM99
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます♪ 毎週コンパに誘われるなんてちょいと羨ましいです(笑) 通常のコンパだとやはり、男女交互に座るんですね~。 確かに、男女が一列に並んでいると会話がしづらい感があります。 交互の方が顔を見合わせないので話やすそうですね。 ちょっと弱気になり過ぎてました。ご回答のように1時間くらいは 様子を見て交互に座れるようチャレンジしてみたいと思います。 その後の席替えも、誰かがトイレに行くタイミングを逃さず機敏に 行動したいと思います。

その他の回答 (4)

noname#73555
回答No.5

No,4です! もちろんアド交換しました♪ 先輩がしろって言ったのもありますが・・・。 今もメールしてます! 早く仲良くなりたいなって感じです★ 質問者様も頑張ってくださいね♪

TIM99
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます! 連絡先の交換はちゃんとできたんですね~。 私も次回のコンパでは、ちょいと頑張ってみます。

回答No.4

私も新歓で男子と女子が向かい合った状態でしたが会話は成立しましたよ! 私の場合ですが男女混合はちょっと抵抗がありますね。でも、慣れると結構いいものだと思いますよ!!

TIM99
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 男女交互はちょいと抵抗があるんですね~。 ただ席が男女一列だと連絡先の交換がしづらいんですよ。 (というか、なかなか切り出せません) peace-fullさんは、どうだったのでしょうか? でも、慣れると交互もありのようなので良いタイミングを 見計って席換えをしたいと思います。

回答No.3

一列に並ぶより良いと思います。 でも最初は警戒している子もいますので、開始時は一列で1時間程度たってお酒が進んで会話や雰囲気が和んできたら交互なり席順を交換しても良いと思います。 トイレに立った後、席を替えるのとか自然で良いですよね。 コンパに参加する以上、出会いやその場を雰囲気を楽しみにきている方が大半です。もっと異性と話したい、仲良くなりたいと願うのは男性もそうですが女性もそう思っています。 ですが女性は恥ずかしがりが多いので、男性からぜひ積極的に席を移動していって欲しいと思う21歳でした。 勝利をお祈りします!

TIM99
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます!! 飲み会開始から1時間後くらいに交互に座るのが良いみたいですね。 もう、俄然交互に座るぞ~という意気込みが湧いてきました。 そうなんですね~、やはり男から積極的に席を移動すべしですね。 今まで、もし拒否されたら等色々考えすぎて弱気になってました。 次回のコンパでは無心で自然に席を移動をしようと思います♪

• potospot
回答No.1

20代後半(女)です。 私もよく合コンに行ってました。 個人的には交互に座る方が仲良くなりやすかったし 気軽に話せる距離感があった気がします。 なので、交互に座るのはいいと思います。 ただ、その合コンが楽しく終わったかどうかは お互いの気が合うかどうか、話が盛り上がったかどうかだったので 席順も大事だけど、トークで盛り上げて楽しんできてくださいね^^

TIM99
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます!! 女性的にも交互に座ることに抵抗は無いんですね~。 ちょっと自信つきました、次回のコンパでは交互に座ってみます。 交互に座った時に、楽しく話せるよう話のネタも勉強しときま~す。