• ベストアンサー

試用期間6ヶ月は長くないですか?

今求職中ですが、今日ハローワークに行ったところある求人に目がとまりました。職種的には経験があるんですが、備考欄に試用期間が6ヶ月と記載されてました。 今まで数回転職しましたが、長くて3ヶ月短くて2週間でした。 よく試用期間中だけ散々働かせて試用期間が終わるとはいさよならを繰り返し人手を間に合わせているような中小企業が多いという噂を聞いたことがあります。 実際私の友人もある企業に採用され試用期間中にめちゃめちゃ忙しく働かされて半年後に全然納得出来ない理由で解雇されてました。 あとからわかったんですが、その企業はある一定の期間を置いて絶えず求人を出していたようです。 私自身一般的に考えて半年って少し長くないかい?と思ってしまいます。 試用期間が半年って世間一般的にみて長いほうなんでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.2

はじめまして。 同じく求職活動中のものです。 試用期間6ヶ月は特別長いようではないと思います。 確かに3ヶ月程度の会社が多いですが、なかには同様に6ヶ月という企業もありました。 しかも「最長」6ヶ月だったので、条件が大きく異なる場合は問題ありですが 試用期間中も正社員と同条件のケースも多いようですね。 ご参考までにどうぞ。

e-brokun
質問者

お礼

ご回答有難うございます。 特別長いということもないんですね。 3ヶ月の会社が多くてどうなのかな~って思ってました。 雇用期間も社員とあまり変わらないみたいなのであまり気にしすぎることもないようなんで安心しました。

その他の回答 (2)

• bansaku2
回答No.3

以前、試用期間6か月のところにいました。 でも、試用期間の濫用はありませんでした。 ふつうの会社なら、試用期間が長くても安心して働けるはずですが。 世の中には、試用期間を濫用しているところもあるのですね・・。 ハローワークの人に、そこの会社について、探りを入れられてはどうでしょうか。 しょっちゅう求人が出ているようなら、ハロワ職員の人も知っているはずです。

e-brokun
質問者

お礼

ご回答有難うございます。 殆どの会社はそういうことはしないとは思うんですが、やはり悪どい会社も実際あるにはあるみたいですね。 やはりハローワークの人に聞いてみるのが一番よさそうですね。 明日聞いてみようと思います。

• momo-kumo
回答No.1

参考までに、国家公務員や地方公務員は6ヶ月です。

e-brokun
質問者

お礼

ご回答有難うございます。 公務員でも試用期間があるんですね。 知りませんでした。