• ベストアンサー

自宅で最後を迎えたいと思います

出来る事なら、最後を自宅で看取ってもらいたいのですが、今家庭医は持っていますが、往診とかは、やってくれそうに、ないのです。 まだ聞いて見た事はありません。事実無理だとすると、どのような方法を講じておけば良いでしょうか?自宅は都市のマンションです。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#44083
noname#44083
回答No.2

ごめんなさい、家庭医というの知らないのでその辺りはコメントできませんが・・・・。 ご病気でかかりつけの医師がいて、自宅療養中に亡くなるとします。 死んだ時にその医師が死亡確認をしてくれれば、通常病院で入院して亡くなった場合と同様に手続きができます。 しかし、医師の経過や死亡確認が無い場合、自宅で亡くなると「警察」に届ける事になります。 例え救急車を呼んだとしても、あきらかに亡くなっていると分かる場合には、病院へは運ばず警察に連絡します。 そして、警察で検死をして亡くなった原因を調べます。 事情聴取もあります。 もしも、警察のご厄介になるのが嫌なら、その家庭医に相談するか、お近くの病院で自宅療養したいが対応してくれるかどうか確認するなりして、状況を整えておくしかないと思います。

oska924
質問者

お礼

どうも有難うございます。 近くの病院で自宅療養できる病院をさがします。

その他の回答 (1)

• kensan39
回答No.1

これには往診が必要です これがないと不可能です 自宅で死ぬのは医者の立ち会いが必要です 数年前に友人が亡くなりましたがその時に誰も見ていなかったので 大事でした 死でからも 遠くの親に電話して 隣の病院へとか 電話しなかったので 実際は数時間たってから 隣の病院へ電話を しましたが もう死んでいますから 医者は経過が解らないので 不審死と言われて警察のやっかいになりました 何をしていたとみんなから責められました これが無いと殺人と間違えられたて 大事になります それに介護をしないことも疑いで見られます

oska924
質問者

お礼

早速にご回答頂き、有難うございます。 往診をしてくれる医院を探します。