- ベストアンサー
制服
中学生って制服の下に体操服やジャージを着ている人が結構いるって聞きますが、なぜなんでしょうか?
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
私もそうでした。 私の場合は、スカートを履いていても足を開いてしまい、下着が見えるからと履いていました。 といっても友達が履いているから、という流行のようにして履いている要素の方が大きかったです。 多分、そこまで重大な理由はないと思います。 私のクラスではスカートの下に体操服の変わりに毛糸のパンツを履くことが流行ったり、スカートめくり(女子校だったので場所にかまわずやっていました)が流行った時期は学年全体でかなり履いていました。 これも、イベントの要素が強かったと思います。 といっても、本当にスカートが本当に嫌で履いている人もいると思います。 あとは下着をすこしでも見られるのが嫌だという人もいるでしょうね。 体操服だと全員一緒なので、個人で選ぶ下着を見られるのが嫌だという人もいるかもしれません、
その他の回答 (4)
- llr081
- ベストアンサー率0% (0/1)
参考になるかわかりませんが私の中学校では、体育の授業だけでなく普段の授業や休み時間もジャージ可なんです! 制服を着なければならないのは、定期テスト、入学・卒業式、朝の登校ぐらいです。 朝学校にきたらジャージに着替え、そのまま1日すごす 人が8割ぐらいいます。でも更衣室がないのでみんな教室で着替えます。なので、ほとんどの人が制服の下にジャージを着ています。 男子は制服を途中で着替たりジャージに着替えなおしたり・・という人が多いです。女子は9割以上が1日ジャージです。
- st222
- ベストアンサー率38% (41/107)
「今日は体育の授業がある」「放課後部活があって着替えが面倒」 「体育の後、着替える時間がなかった」 ・・・と言う程度の理由です。
- pre_pyo
- ベストアンサー率48% (710/1468)
私の経験や子供を見ているとはっきり言えば(特に運動に関する部活動など に普段から参加している生徒)生徒は制服が不便で実用的ではないのです。 むしろ通常、普段は体操着やジャージの方が活動に適していると思います。 但し、学則などでみると制服がメインですので自然と質問者が指している スタイルが断然、多くなるはずです。 昔は男性の生徒などは学生服の下はTシャツやトレーナーも多かったと 思います。今の生徒などは比較的に学則をある程度、厳守している意味 でもむしろそのようなスタイルの生徒は真面目なのかもしれませんね。
- red-lee
- ベストアンサー率15% (11/69)
私が中学の時にもいましたね。 体操着は体育の時着替えるのが面倒だからとか ジャージは寒いときとかみたいです。