- ベストアンサー
修学旅行
修学旅行について 制服で行きましたか? 制服で行ったなら、下に体操服やジャージを着ていたって事ですか? また、ホテルで寝るときも体操服・ジャージでしたか??
- みんなの回答 (8)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
1小学校:ジャージが制服でしたのですが、行動時は半そで半ズボン、寝巻きは長袖長ズボンでした。 2中学校:5月で、衣替えはまだでしたが、上着なしのネクタイ(合服みたいなかんじ?)で基本は長袖でしたが、特に規制はなく、半そででも可能でした。 寝るときは体操服ですね。 3高校:修学旅行の内容そのものが、スキーでしたので、制服でなく、体操服でいき、寝巻きは自由(ジャージ系)でした。 夕食と風呂は、学校が進むにつれて遅くなっていき、小学校の時には風呂の直後の夕食が辛かった記憶があります。 中学高校は、女性の場合、生理とかぶった人もいるので、基本はクラスごとですが、生理中の人は最後に回されていました。
その他の回答 (7)
中・高と制服指定でしたよ 寝るときはジャージでしたね。下には着ないでもっていきました
- embep
- ベストアンサー率28% (69/246)
中学校は制服、就寝時は体操服。 高校はずっと私服でした。寝間着も自分で持っていったジャージでした。
制服で行った(中学、高校)小学生は私服。 寝るときは体操服のジャージ。
- tantal_ma
- ベストアンサー率30% (47/155)
制服で行きました。 うちの学校は普段から制服の下に体操服を着るように (着替えのときに下着を見せないで済むためか?) 決められていたので規則に忠実な人は着ていました。 ホテルで寝るときは私服でも良かったので私服を持参しました。 もしかして質問者さんの学校でも下に体操服・ジャージを着るように指導されているのでしょうか。
- EFA15EL
- ベストアンサー率37% (2657/7006)
>制服で行きましたか? 中学の頃はそうでした。(高校では私服でした) >制服で行ったなら、下に体操服やジャージを着ていたって事ですか? 当然ながら着替え(ジャージ)はバッグの中です。 ホテルについた後で着替えていました。
- nre40689
- ベストアンサー率13% (6/46)
制服で行きましたが下にジャージを着ていく意味は何でしょうか。 浴衣でしたね。自由時間は私服でした。
- denden_kei
- ベストアンサー率23% (542/2278)
1990年代です。 1)制服で行きました。 2)(奇妙な質問という気もしますが)下はYシャツ/シャツの、標準的な制服の組み合わせでした。 3)高校の修学旅行(北海道)は普通の観光ホテルを使ったので浴衣でした。...(日本式)宿での過ごし方を学ぶと言う教育的意味もあったと思います。大人になって浴衣の着方も知らないと恥ずかしいですしね。 中学の修学旅行(京都奈良)では、修学旅行専門の詰め込み式宿でしたので、浴衣などというアメニティはなく、寝巻き持参だったと思います。