- ベストアンサー
ケーブルテレビのインターネットと普通に契約と...
引越しを考えています。 引越し先にはケーブルテレビを契約できるような設備があるようです。 そこでインターネットについて考えています。 私が考えていたのは、電話線をひかずにインターネットは電話線をひかないでいいプランにする→テレビは置かない。 だったのですが、ケーブルテレビを付けてそのプロバイダーでインターネットをしたほうがよいでしょうか。 経済的にはどうですか? テレビを付けるとたとえケーブルでも受信料を払わないければいけませんよね。 あまり家にいないので、ネットだけで充分な気もしています。 ご意見お願いいたします。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
地域とケーブルTVの会社が分からないので何とも言えませんが、 僕は今までケーブルTVが安いと思った事は無いですね。 引っ越しの際に僕もケーブルTVでのネット契約を考えました。 その時に候補として考えたのが ○固定電話無し、ケーブルネットの契約 ○固定電話無し、ADSL契約 ○固定電話有り、ADSL契約 の3つ。 比較してみた結果、固定電話があっても同じ位の値段だったので、 固定電話有りでADSLの契約にしました。 ケーブルは、固定電話の月額基本料+ADSLの月額料金よりも高かった ので、即却下しました。 受信料っていうのはNHKの事ですか? 考え方次第ですが、「放送法は契約自由の原則に則っていない」と 言い切って契約しないって選択もありますね。
その他の回答 (3)
>yahooのプランで電話線なしのものがあるんです。 認識間違いです。 電話線無しではなく電話回線無しです。 インターネット専用回線の事ですよ。 また、yahoo!でしたらBBフォンが使えますから電話機をモデムに繋げばIP電話で使えます。
お礼
度々ありがとうございます。 電話会社に契約しなくても大丈夫って事ですよね。 私はそういう意味でした。 多分家電は必要ないと思いますので...。
- NAZ0001
- ベストアンサー率29% (508/1743)
最近のケーブルTVは、インターネットやら電話やら、いろいろ付いていますが。これらは個別に選択できるので、ケーブルTVを使わずにインターネットだけも可能なはずです。また、ケーブルTVに加入しなくても、地上波はそのまま見ることができます。 経済的にはといわれても、住んでいる場所もそのケーブルTV会社も不明なので、判断は不能です。自分で調べるしかないかと思います。
お礼
ありがとうございます。 そうですね、経済的なことは自分で調べないと詳細は分からないと思います。 テレビはあまり見ないと思うので、ケーブルテレビでインターネットだけできるかきいてみます。 電話はスカイプなどで何とかなると思いますし...。
電話線無しでインターネットは無理でしょ。 ケーブルに加入すればその時点でNHKの受信料は発生するはずです。
お礼
ありがとうございます。 yahooのプランで電話線なしのものがあるんです。
お礼
ありがとうございます。 やはりADSLがよいのでしょうか。 受信料とはNHKです。 ケーブルテレビの料金に普通は含まれていませんよね。