• 締切済み

最小二乗法を反比例の式を元に近似する方法

ある実験データ(22個)があり、その結果のグラフは反比例の様な形をしています。 この反比例のグラフを最小二乗法を用いてもっともそれらしい、aとbを 求め、実験データに近似する曲線を描きたいのですがどうすれば良いのか分かりません。 質問内容が分かりにくいかと思いますが、アドバイス頂けたら幸いです。

みんなの回答

• foobar
回答No.3

#2さん回答にある方法は良く使われる手法ですが, 誤差がlog(y)に対して均等に配分される(y自体に着目すると,yの小さい領域のデータが重要視されているような近似式になる)点に留意して使う必要があります.

• noocyte
回答No.2

y = c * x^d の関係が想定されるのなら,両辺の対数をとれば log y = d * log x + log c となるので,(log x, log y) を直線にあてはめるという方法もあります.

• walkingdic
回答No.1

一番簡単な方法を書きましょうか。 多分当てはめる式は、y=a/x+bみたいな式だと思います。 ここでz=1/zというzを定義します。 すると、式は、 y=az+b になります。エクセルにて実験データのx,yの組を並べてそこでxを1/xしてzを求めます。 次にzとyは直線の式だからエクセルのグラフの近似式にてa,bの係数は求まります。

タブレットで半角入力したい
このQ&Aのポイント
  • タブレットでの半角入力方法について詳しく教えてください
  • Lenovo Tab M10 (3rd Gen)のOSはAndroid11ですが、タブレットでの半角入力について困っています。
  • PCとは異なり、タブレットでの全角・半角の切り替え方法が分からず困っています。どのようにすればタブレットで半角入力ができるのでしょうか?
回答を見る

専門家に質問してみよう