• 締切済み

食事をするとき、フォークで切れないものだけをナイフで切るのでしょうか

ナイフとフォークを使って食事をするときは、フォークで切れるものは全てフォークで切って、フォークで切れないものだけをナイフで切るのでしょうか? 具体的にどういうものをフォークで切って、どういうものをナイフで切るのでしょうか。

みんなの回答

  • icemankazz
  • ベストアンサー率59% (1822/3077)
回答No.6

どうもこんにちは! 基本的には、フォークは食べ物を口に運ぶため、ナイフは料理を食べられる大きさに切ったり、 フォークですくって食べるときにこぼれないようにするために使います。 イギリスと違ってフランス料理のテーブルマナーでは、フォークを右手に持ち替えて使っても 構いません。 ですから、ナイフで食べ物を刺したまま口に運ばなければ、マナー違反とは言えないかも知れ ませんが、フォークだけで食べ物を切ってからそのまま口に運ぶより、やはり右手にナイフ、左 手にフォークを持ってナイフで切ってからフォークで口に運んだ方が見た目はキレイに見えると 思います。 ご参考まで

  • chie65536
  • ベストアンサー率41% (2512/6032)
回答No.5

>具体的にどういうものをフォークで切って、どういうものをナイフで切るのでしょうか 「国」と「場面」と「料理」により違います。アメリカとイギリスで違う、ランチとディナーで違う、肉料理とその他で違う、など。 要は「してはいけない事は、しない」さえ守ればOK。例えば「ナイフで料理を口に運ばない」「ナイフを振り回さない」「ナイフで食器を擦ってキーッと言う音は立てない」「ナイフやフォークを落としても自分で拾ってはいけない」など。 「してはいけない事」の中に「フォークで切ってはいけない」が入ってないので、全部フォークで切ってもOKです。実際に切れるかどうかは別にして。

  • hillton
  • ベストアンサー率30% (62/205)
回答No.4

アジアの高度で繊細な文化の象徴である「箸」とは違って、 ナイフとフォークは、手づかみで物を食するの延長で生まれた 物ですよね。片手で掴んで丸かじり出来ない物を、片方の手で 掴んで、もう片方の手で千切るってのがナイフとフォークの 原点ではないでしょうか?そう考えれば、フォークを持ち替えないで たやすく食べられるもの以外はどんなものでも、フォークで押さえて ナイフで小さくするとなるのではないでしょうか? 片手で千切れる物でも、安定しなければ、もう片方の手も使いますよね。 フォークで切れても安定しなければ、ナイフを使うのではないかと 思います。

  • kantansi
  • ベストアンサー率26% (658/2438)
回答No.3

ナイフが必要なければフォークだけでOKです。 即ち柔らかい魚の身や、柔らかく煮た野菜など、フォークで切り分けられれば、わざわざナイフを使う必要はありません。 やってはいけない事は、ナイフで物を口に運ぶことです。

  • tatunao
  • ベストアンサー率26% (41/153)
回答No.2

http://encyclopedia.aceplanning.com/06.htm 参考になるかもしれません。食事マナーを教えてくれています。

  • akina_line
  • ベストアンサー率34% (1124/3287)
回答No.1

こんにちは。  フォークは刺すもの、ナイフは切るものですから、やわらかくても、かたくても、切るのためにはナイフを使うものだと思います。フォークは切ったものを刺して口に運ぶために使います。 では。

tatadoens
質問者

お礼

お答えありがとうございました。 すべてナイフで切って、フォークは刺すのですか。 大変勉強になりました。

関連するQ&A

専門家に質問してみよう