- ベストアンサー
食事用のナイフとフォークのナイフは、研ぐ事が可能なのでしょうか?
こんにちは、私は大学生で、学生寮に暮らしています。 いつもは、切れ味の悪いナイフとフォークを使っているのですが、今日から突然全てのナイフが物凄い切れ味になっていました。 そこで、質問なのですが、タイトルのように、「食事用のナイフとフォークのナイフは、研ぐ事が可能なのですか?」 以上、よろしくお願いいたします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
どうもこんにちは! 包丁と同じように、砥石などを使って研げば切れ味は良くなります。 但し、普通はステンレスで出来ていますので表面のコーティングが剥げ落ちたり、細かな 傷が付いてしまいますので、食事用のナイフを研ぐのは一般的ではないと思います。 ご参考まで
その他の回答 (2)
物理的には可能です。タダの金属ですからね、当然です。 ただ、ご存知のようにコーティングされたものが剥がれます。 そうなると、剥がれた部分にサビが出ますね。 そのまま無神経に使うのか、使うたびに綺麗に研ぐのか・・・ということになります。 現実的ではありませんね。買い換えたほうがいいような・・・
お礼
ご回答ありがとうございます。 >ただ、ご存知のようにコーティングされたものが剥がれます。 どうも私の寮のナイフは絶対に研いであるような気がするので、暫く錆びてくるかどうか観察してみます。 ご多忙の中ご回答ありがとうございます。
補足
この欄をお借りします。 ご回答いただいた皆様本当にありがとうございます。 #2様のお礼欄にも書いたのですが、私は質問タイトルをつけ間違いました。 正しくは、「食事用のナイフは切れ味がわるくなったら研ぐものなんですか?」という質問をするつもりでした。 物凄い間違た質問タイトルを書いた心の傷が癒えた頃質問文を訂正して質問しなおす事にして、今回の質問は私の質問タイトルがそもそもおかしかったので、先着順にポイント配分して締め切ります。 お騒がせいたしました。
「研ぐ」などどかしこまらずとも、鋭くすればどんなものでも刃物になります。 プラスチックでも、木でも、紙でも。 工事現場のスコップだって、プロは研いで使うんですよ。 金属のナイフが研げない訳はありません。 実際に研ぐかどうかは知りませんが。手間なので。
お礼
ご回答ありがとうございます。 >工事現場のスコップだって、プロは研いで使うんですよ。 となると、フォークもプロは磨いでいる可能性が有りますね。 >金属のナイフが研げない訳はありません。 ・・・このご回答をいただいて初めて自分の質問文がおかしい事に気が付きました。 「食事用のナイフは切れ味が悪くなったら、研ぐものなのですか?」でした。 稚拙な文章をお許しください。 ご多忙の中、ご回答ありがとうございました。
お礼
ご回答ありがとうございます。 >包丁と同じように、砥石などを使って研げば切れ味は良くなります。 おっしゃる通りなのですが、包丁等と違い、食事用ナイフは、刃が鋭くない、というか、下手すると丸っこい感じですよね。 つまり、包丁とは同じ研ぐでも何か違うような、同じような…(結局わかりませんが)。 そして、ギザギザが付いています。 そのギザギザに沿って研いだような跡があったのです。 >但し、普通はステンレスで出来ていますので表面のコーティングが剥げ落ちたり、細かな >傷が付いてしまいますので、食事用のナイフを研ぐのは一般的ではないと思います。 ギザギザに沿って研がれたような跡があったので、食事用ナイフ専用研ぎ機のような物が存在するのか…? それとも…、私自身サッパリ想像がつかないのですが、何かメリットがあるから研いだと思うのですが…、そもそもサッパリわからない者が質問していますので、要領を得ていない質問だと思います。 ご多忙の中、ご回答ありがとうございます。