• ベストアンサー

診断書は必要ですか?

旦那と離婚しようと思っています。 そこで質問です。 今朝旦那に暴力を受けました。 背中を殴られたのと、体のあちこちを蹴られました。 一箇所だけあざが残ってます。 特に骨折などはありません。 この場合、よく写真に残しておいた方がいいというのは聞いたことありますが、診断書は必要ですか? それともう一つ、主人と仲良くメールをしている女性がいます。 内容からして付き合ってるとまではいきませんが、明らかに旦那が好意をよせているのは確かです。 相手の女性と1度電話で話したことがあるので、その女性も旦那が妻子持ちだってことはわかってます。そして、その時に口約束ですが、今後メールも電話も一切しないと約束してくれました。それなのにまだ続いていたようです。 この場合、この女性にも慰謝料請求できるものなんでしょうか? こういう知識が全く無いのでアドバイスお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • akira-45
回答No.2

#1です。あえて不倫と書きましたが、御主人の浮気ですね。離婚請求できますし、相手の女性に慰謝料も請求できます。現法律では妻の座は強いのですよ。

rico-rico
質問者

お礼

再び御回答ありがとうございます。 相手の女性にも事の重大さをわからせたいと思っていたので、慰謝料請求できると聞いて安心しました。 どうもありがとうございました。

その他の回答 (2)

• 63ma
回答No.3

診断書は是非必要です。 今後離婚裁判とか調停になった場合、有効な証拠になります。(慰謝料請求等の) 離婚の原因がその女性にあることが、証明できればその女性にも慰謝料請求できますが、メールのやり取り等の証拠が無ければ難しいと思います。

rico-rico
質問者

お礼

御回答ありがとうございます。 ここ1週間のその女性とのメールのやり取りは、ちゃんと証拠として残しておきました。 1週間程度では難しいのでしょうか? 体の関係はあるか無いか分かりませんが、そのメールを見る限り、何度も会っているような内容でした。

• akira-45
回答No.1

診断書を取られた方が懸命でしょう。 メール・電話くらいなら慰謝料は請求できないでしょう。確固たる不倫関係にあるという立証がいります。

rico-rico
質問者

お礼

早々の御回答ありがとうございます。 早速病院に行って、診断書を取ってきます。 慰謝料請求はできないんですね。。。 不倫関係とは、体の関係ということですか? しょっちゅう会ってはいるようですが、体の関係まではなさそうです。